пятница, 2 апреля 2010

По данным Мурманскстата, в феврале текущего года темпы инфляции сложились на 1,1 процентного пункта ниже уровня соответствующего периода прошлого года и составили 2,8 % к декабрю 2009 года (по России – 2,5 %).
Наибольший вклад в уровень инфляции внес рост тарифов на платные услуги – 1,4 процентного пункта, из них 1,3 п.п. – на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продовольственные товары – 0,9 п.п., промышленные – 0,5 п.п.
По отдельным секторам потребительского рынка рост цен с начала года характеризуется следующими данными: продовольственные товары подорожали на 2,7 %, непродовольственные – на 1,4 %, платные услуги населению – на 4,6 % (по России – соответственно на 2,7 %, 0,5 %, 5,0 %).
Наиболее высокий прирост цен с начала года отмечен на сахар – 16,1 %, овощи – 15,9 %, картофель – 13 %, творог – 6-8,2 %, фрукты – 6,7 %, охлажденную рыбу – 6,3 %, национальные и твердые сыры – 5,2-5,5 %, пастеризованное молоко – 5,0 %, мороженую рыбу лососевых пород – 4,8 %, яйца – 4,5 %, говяжью печень, варенье, джем и мед – 4,1 %.
В организациях общественного питания цены увеличились на 4,4 %.
Из числа непродовольственных товаров в наибольшей степени увеличилась стоимость ювелирных изделий (на 9,0 %), шерстяных ковров (7,4 %), табачных изделий (6,9 %), дорожных велосипедов (4,9 %) и стеклянной посуды (на 4,5 %).
Среди платных услуг, оказываемых населению, наиболее значительно подорожали услуги телеграфной связи (на 24,9 %), почтовой связи (16,7 %), коммунальные услуги (14,9 %), услуги гостиниц и прочих мест проживания (14,7 %) и услуги правового характера (на 14,5 %).
При этом на ряд товаров и услуг отмечено снижение цен: на услуги железнодорожного транспорта – на 7,5 %, на некоторые виды круп и медикаментов – до 7 %, чеснок – 4 %, мясо кур – 3,7 %, подсолнечное и оливковое масло – на 2,0-3,4 %, плавленый сыр – на 2,4 %.