понедельник, 24 мая 2010

В ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата – монтаж технологического оборудования. Специалисты Компании приступили к установке оборудования для фильтрации, которое, по сути, является одним из основных элементов новой технологии подготовки сырья к плавке – брикетирования.
Ныне используемая технология производства металла предполагает фильтрацию и обжиг концентрата для получения окатышей, которые потом отправляются в плавку. В процессе обжига образуются неутилизируемые газы SO2, которые выбрасываются в атмосферу. В новом цехе заработает иная технологическая цепочка (фильтрация – сушка – брикетирование), из которой будет исключен неэкологичный передел обжига. Фильтрационное оборудование, пресс-фильтры финского производителя "Larox", предназначено для обезвоживания рудного медно-никелевого концентрата обогатительной фабрики. Далее отфильтрованный концентрат будет подаваться на сушку и брикетирование.
В цехе заработают три пресс-фильтра – один новый и два существующих, которые после соответствующего капитального ремонта перенесут из участка окомкования и обжига плавильного цеха. Площадь фильтрации каждого – 96 м2. Кроме пресс-фильтров Кольская ГМК приобрела у "Larox" на условиях поставки технологии комплекс вспомогательного оборудования и систему автоматического управления от перекачки пульпы из сгустителей до выдачи отфильтрованного кека (ценного слоя твердых частиц, остающихся после фильтрации) в передел сушки концентрата.
Монтаж всего комплекта техники и пуско-наладочные работы на первой линии брикетирования предполагается завершить к осени 2010 года, после чего начнется ее опытная эксплуатация. Напомним, что проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО "Кольская ГМК" с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов. Его общая стоимость – 2,2 млрд. рублей.