четверг, 29 июля 2010

24 июля губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко совершил рабочую поездку по Печенгскому району, в ходе которой обсуждались вопросы строительства детского сада в г.п. Печенга, подготовка муниципалитетов к отопительному сезону, восстановление Трифонов-Печенгского монастыря.
Одним из пунктов поездки стал поселок Лиинахамари (от фин. Liinahamari "цветок из камня"), расположенный на берегу Печенгского залива. Во времена СССР здесь находился порт и крупная военно-морская база Северного флота. После передислокации и расформирования воинских частей социальная инфраструктура и портовое хозяйство пришло в упадок.
Попытки реанимировать поселок предпринимались давно и, как правило, ограничивались одними благими намерениями. Сегодня появились реальные основания рассчитывать на то, что в Лиинахамари будет развиваться рыбная промышленность. На территорию муниципалитета пришел крупный российский инвестор, который намерен заниматься аквакультурой. Объединение активов уже завершено, у предприятия есть все необходимые ресурсы для развития бизнеса. Главным сдерживающим фактором является неурегулированность земельных отношений.
– Это значит, что район получил определенный импульс к развитию, и в будущем он будет еще заметнее, – сказал Дмитрий Дмитриенко. – Уже строятся причалы, легитимизируются земельные отношения. Определено место, где будет строиться рыбная фабрика по выращиванию молоди. Кроме того, к нам поступили заявки крупной компании, которая будет заниматься аквакультурой. Все это говорит о том, что люди серьезно подходят к делу и приходят надолго. А значит, в Печенгском районе просматривается хороший рыбохозяйственный кластер. Я думаю, что за пару лет такой разрухи, к которой привыкли, здесь уже не будет.
Напомним, 27 июля в Печенгский залив зашло самок крупное в мире живорыбное судно, которое доставило ЗАО "Русский лосось" очередную партию смолта (малек лосося).