четверг, 26 августа 2010

В конце июля от туристов, посетивших район буровых работ вблизи озера Гольцовое в Хибинских тундрах, Кольским центром охраны дикой природы была получена информация о том, что в этом районе начаты рубки леса и буровые работы.
Сотрудники Кольского центра охраны дикой природы получили в Кировском лесничестве информацию о том, что разрешений на производство рубок леса в этом районе Кировским лесничеством не выдавалось и не согласовывалось.
Месторождение апатит-нефелиновых руд Партомчорр находится в северной части Хибинского горного массива, лицензия на право разработки этого месторождения принадлежит ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания". В конце июля 2010 года в месте предполагаемого строительства рудника начались буровые работы. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО "Мурманск ТИСИз") – исполнитель работ по заказу ОАО "Гипроруда", проектировщика рудника, застройщиком которого является ЗАО "СЗФК".
Однако оформить разрешение на проведение буровых работ ТИСИз не озаботился, начав вырубку леса и бурение без всяких разрешительных документов. Туристы в Хибинах, которые наблюдали работу буровых, сообщили об этом в Кольский центр охраны дикой природы, и его сотрудники и добровольцы приняли участие в проверке происходящих работ, составили акт о выявленных нарушениях. Акт направили в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. В том, что разрешения на рубку леса у начальника геолого-разведочной партии нет, убедился начальник Кировского лесхоза Виктор Лебедев, когда вместе с представителями экологических организаций прибыл на место. По действующему сейчас Лесному Кодексу представитель лесхоза не вправе остановить работы и составить протокол о нарушении – он может только доложить об этом в региональный орган власти. По предварительным расчетам ущерб, нанесенный государству, может составить более 2,8 миллионов рублей.