понедельник, 13 сентября 2010

Его знаменитая коллекция насчитывает более 500 старинных платьев и костюмов, более 3000 аксессуаров: зонтов, шляп, сумочек, лорнетов, перчаток. Коллекция фотографий нашла свое отражение в его книге "Русская мода. 150 лет в фотографиях", где размещено более 2000 черно-белых и цветных снимков.
Александр Васильев – создатель декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов для известных театров и трупп, таких как Национальный театр в Лондоне, Шотландский балет в Глазго, Королевский балет Фландрии, Национальный балет Лиссабона и многих других. Он живет с 1982 года во Франции в Париже. Васильев преподает историю костюма и моды на четырех языках по всему миру, в том числе и в России: в Текстильной академии, в Доме моды Вячеслава Зайцева, во Всероссийском институте истории искусств в Санкт-Петербурге.
14 сентября в 18.00 – лекция "Русские сезоны" Дягилева и мода"
"Русские сезоны" были созданием русского импресарио Сергея Павловича Дягилева (1872-1929). Александр Бенуа, Леон Бакст, Николай Рерих, Мстислав Добужинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Пабло Пикассо, Анри Матисс и Наум Габо создавали декорации и костюмы для его постановок. Сезоны Дягилева сыграли значительную роль в популяризации русской культуры в Европе и способствовали установлению моды на все русское, в том числе и увлечению европейцев традиционным русским костюмом.
15 сентября в 18.00 – лекция "Мода Первой мировой войны"
Первая мировая война (1914-1918) привела к огромным изменениям во всех сферах жизни общества, в том числе и в моде. Мода была вынуждена приспосабливаться к условиям военного времени. Модные дома выполняли военные заказы, предлагали своим клиенткам более простые и удобные модели, в которых чувствуется влияние военной формы.