четверг, 23 сентября 2010

Заканчивается время отпусков, северяне со своими питомцами возвращаются из разных регионов России, в том числе из областей, где фиксировались вспышки этого заболевания. Известно, что бешенство – особо опасная болезнь как для животных, так и для людей, поэтому профилактические меры должны выполняться в полной мере. В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных ученые отмечают выраженную тенденцию роста. Заражение человека бешенством, как правило, происходит при укусе больным животным. Заболевание невозможно вылечить, поэтому эффективность лечения зависит от времени обращения за помощью после укуса. В России ежегодно антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, из которых каждый четвертый – ребенок.
Рекомендации ветврачей по профилактике бешенства таковы: животное необходимо привести на прием к ветеринарному врачу. Если питомец здоров (недомогание является противопоказанием для вакцинации), ему делают профилактическую прививку. В течение 14 дней (не меньше!) у животного вырабатывается иммунитет на заболевание, а карантин длится 30 дней. Прививку от бешенства питомцу можно сделать как платно, так и бесплатно российской вакциной, приобретение которой финансируется из средств федерального бюджета во всех государственных областных ветеринарных учреждениях Мурманской области.
Список с адресами и телефонами ветучреждений можно найти на сайте комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/. В Мурманске вакцинацию можно сделать в ветеринарной клинике (ул.Книповича, дом 51а, тел.: 44-20-45) и ветеринарных кабинетах (ул.Шабалина, дом 45, тел.: 57-12-12, ул.Полины Осипенко, дом 8, тел. 8-911-301-22-19).