пятница, 8 октября 2010

В канадском городе Галифаксе завершилась работа 32-й сессии Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике(НАФО). Организация была создана в 1979 году. Ее задача – регулировать промысловые запасы Северо-Западной Атлантики. В работе принимали участие около 160 представителей из 12 стран-участниц НАФО Северной Америки, Европы и Азии, а также наблюдатели из других стран. Российскую делегацию возглавлял Руководитель управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Федерального агентства по рыболовству Григорий Терпелюк. В состав делегации входило 8 участников, представлявших Федеральное агентство по рыболовству, Баренцево-Беломорское территориальное управление ФАР, ВНИРО, ПИНРО и ЦСМС. Российская делегация приняла активное участие в работе всех Комитетов НАФО и провела двусторонние консультации по обсуждаемым вопросам с рядом иностранных делегаций.
В ходе работы были выработаны меры управления на 2011 года по 20 запасам района регулирования НАФО, из которых для Российской Федерации наиболее важными промысловыми объектами являются черный палтус на склонах Большой Ньюфаундлендской банки, треска на банке Флемиш-Кап и пелагический окунь в районе регулирования НАФО. В ходе двусторонних консультаций с другими Договаривающимися Сторонами Российская делегация приняла участие в выработке пакетного соглашения, согласно которому по всем упомянутым запасом удалось добиться увеличения общего допустимого улова(ОДУ).
В результате, российская квота на 2011 год на черный палтус увеличилась с 1512 тонн до1624 тонн, на треску с 356 тонн до 647 тонн, а квота на окунь выросла с 1007 тонн до 1726 тонн.
Задачи, поставленные перед Российской делегацией на 32-ой сессии НАФО, выполнены в полном объеме.