вторник, 14 декабря 2010

7 декабря 2010 г. врачи Мурманска стали призерами Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. Диплом 3 степени в номинации "Психообразование" за развитие психообразовательной деятельности по профилактике психических расстройств у детей и подростков получил коллектив врачей Мурманского областного психоневрологического диспансера. Награда была вручена главному врачу диспансера А.В. Онегину.
Согласно статистике, каждый 4-5 житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством. В России на 100 тысяч человек городского населения приходится 2710,2, состоящих на учете в лечебно-профилактическом учреждении с диагнозом "психические расстройства и расстройства поведения". Среди сельского населения эти цифры достигают 2654 человек. Между тем, учи тывая численность населения (в Мурманске проживает 836,7 тысяч человек), количество врачей-психиатров является недостаточным: в Мурманской области работают лишь 139 специалистов.
Такая серьезная ситуация обуславливает необходимость актуализации в общественном сознании важности психического здоровья. С этой целью в 2008 году был учрежден Всероссийский конкурс "За подвижничество в области душевного здоровья", который проводится в рамках ежегодного празднования Всемирного дня психического здоровья. В Конкурсе принимают участие специализированные и непрофессиональные учреждения, работающие в сфере охраны психического здоровья.
В номинации "Психообразование" дипломом 3 степени был отмечен коллектив врачей Мурманского областного психоневрологического диспансера (главный врач – А.В. Онегин). Специалисты удостоены награды за развитие психообразовательной деятельности по профилактике психических расстройств у детей и подростков. На базе диспансера работает Центр психотерапевтич еской помощи детям и подросткам, четыре детско-подростковых кабинета, дневной поликлинический детско-подростковый стационар. С 2009 года сотрудники диспансера проводят образовательные семинары для педагогов, психологов школ, воспитателей детских домов, логопедов и дефектологов, а также для самих подростков.
У истоков Конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" стоял Общественный Совет по вопросам психического здоровья и компания "АстраЗенека". В течение двух лет Конкурс проводился при поддержке Главного внештатного специалиста, психиатра Минздравсоцразвития Российской Федерации академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, которая принимала самое деятельное участие в проекте. Именно поэтому, начиная с 2010 года, после ухода из жизни Татьяны Борисовны, Всероссийский конкурс носит ее имя.
Конкурс "За подвижничество в области душевного здоровья" имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой оценивает достижения специализированных и непрофессиональных учреждений, работающих в сфере охраны психического здоровья. Победителей конкурса определяю т по следующим критериям: масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ, высокий уровень гуманизма проекта и повышение престижа российской психиатрической службы и др. Конкурс проводится по трем номинациям – "Психообразование", "Психопросвещение", "Психореабилитация". Кроме того, регион, признанный конкурсной комиссией Общественного совета по вопросам психического здоровья лучшим, награждается главным призом – статуэткой "Золотая бабочка", которая символизирует душу, ее хрупкость, ранимость, возможность возрождения к новой жизни . В 2010 году были добавлены новые номинации: впервые в рамках конкурса малой "Золотой бабочкой" наградили лучшее учреждение года, а также вручили специальные дипломы лучшим коллективам врачей психиатрических больниц.
В практике российской психиатрии работа с душевнобольными людьми всегда строилась на самоотдаче медицинского персонала и врачей. Результаты Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" в очередной раз свидетельствуют о том, что свойственное отечественной психиатрии подвижничество продолжает приносить свои плоды, улучшая здоровье и повышая качество жизни российских пациентов.