вторник, 28 декабря 2010

В Мурманске состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения расчетной дисциплины потребителей и поставщиков энергоресурсов.
Руководители прокуратур округов и администрации города Мурманска высказали жесткую позицию в отношении управляющих компаний-должников.
Выступившие на заседании руководители ресурсоснабжающих организаций озвучили суммы долгов, которые имеют перед ними управляющие компании города за отопление, газо- и электроснабжение. В должниках чаще всего фигурировали управляющие компании "ГУР", МУП "ЖСК", "Наш дом", "Севервод".
Руководители прокуратур и администрации города предложили управляющим организациям-должникам проанализировать проводимую ими работу по снижению задолженности и повышению качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. Однако большинство жилищников не смогли ответить, когда они собираются рассчитываться по долгам.
Подводя итог заседания, прокурор Октябрьского округа Алексей Кузьмин заметил, что из-за накопившихся долгов деятельность некоторых управляющих компаний может прекратиться. Это произойдет после того, как собственники предъявят к жилищникам исковые требования. Причем прокуратуры намерены помогать собственникам в этом направлении.
Как выяснилось, долги поставщикам ресурсов – не единственное нарушение закона, которое допускают управляющие компании, Прокуратура совместно с администрацией города провела проверку соблюдения компаниями жилищного законодательства и выявила, что они не соблюдают Постановление Правительства РФ 371, согласно которому компании обязаны информировать население о своей деятельности. Информация о работе компании, тарифах и услугах должна висеть в каждом подъезде, на специальном стенде или на сайте компании. Проверка показала, что ни одна компания, работающая в Мурманске, постановление не соблюдает. А потому руководители всех управляющих компаний получили от прокуратуры соответствующие представления. Жилищникам дали месячный срок для устранения недочетов.