вторник, 5 апреля 2011

Росстат впервые опубликовал индекс стоимости жизни в российских городах. Самыми дорогими регионами оказались Чукотка, Камчатка и Ненецкий автономный округ. Дешевле стало жить в Саратовской, Новгородской и Кемеровской областях.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) рассчитала индекс стоимости жизни исходя из уровня цен на основные виды товаров и услуг в 271 городском населенном пункте относительно среднероссийского уровня. В набор для расчета индекса стоимости жизни включены 275 видов товаров и услуг.
Средний по стране индекс стоимости жизни принят за 100%. Если же в городе N индекс стоимости жизни равен 150%, то это значит, что жить в этом городе дороже в полтора раза, чем по стране в целом. Самым дорогим городом страны по индексу ИСЖ стало Билибино на Чукотке с показателем в 222,2%.Минимальное значение у города Балашов в Саратовской области – 73,7%.
Индекс стоимости жизни в Мурманске оказался выше, чем в Москве. Показатель столицы Заполярья – 127,09, а Москва в рейтинге занимает следующую строчку – 126,71.