четверг, 14 июля 2011

Под видом судебных приставов мошенники проникали в квартиры одиноких граждан, имевших задолженности по квартплате, грозили их выселением по решению суда, давили психологически, запугивали… Когда жертвы психической атаки получали достаточную порцию страха, наступал второй акт спектакля: по видом риелторов к ним являлись очередные "артисты". Тем уже ничего не стоило убедить собственника жилья расстаться с ним, получив меньшую квартиру плюс гарантированную оплату всех долгов. Когда же наступала развязка, человек оказывался на улице, без квартиры и без денег. Так действовала в Мурманске организованная группа мошенников, члены которой сейчас оказались на скамье подсудимых.
Как рассказала Татьяна Калугина, заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Мурманской области, в группу входило не менее 16 человек, пятерых из них можно смело назвать главарями. Лидеры имели за плечами по 8-10 судимостей за преступления различной степени тяжести. Начали риелторский "бизнес" они в 2005 году, у его истоков стояли всего трое подельников. Год спустя к ним присоединилось еще несколько человек, в том числе родственники. Тогда было образовано юридическое лицо – агентство недвижимости, под маркой которого действовали мошенники.
Сведения о лицах, имеющих задолженности по квартплате, они получали из незаконно полученной базы должников "МРИВЦ", также путем опроса граждан, страдающих алкогольной зависимостью. Иногда они вовсе попросту изымали квитанции из почтовых ящиков в подъездах – таких квитанций при обыске у подозреваемых было найдено множество.
Возможность манипулировать жильем граждан они получали, вынуждая тех оформлять доверенность на продажу квартир, причем действовали через подставных лиц или использовали чужие похищенные паспорта. Квартиры граждан продавались по заниженным ценам, а потерпевших переселяли в арендованное либо пустующее жилье. В деле был замешан также и нотариус – кстати, это первый случай в Мурманской области, когда нотариус оказался на скамье подсудимых.
Была разработана преступниками и более сложная схема, по которой добросовестным покупателями продавалось жилье, на которое у них отсутствовало даже фиктивное право собственности. Использовались похищенные паспорта собственников, в которых переклеивались фотографии (кстати, подделка отличалась высоким качеством). Когда требовалось показать квартиру покупателю, собственника выманивали из нее под разными предлогами.
В итоге преступникам удалось похитить 27 квартир, 64 человека остались без жилья, многие стали бомжами. Однако 8 квартир полиции уже удалось вернуть собственникам, а также предотвратить еще 5 эпизодов мошенничества. На остальные квартиры, фигурирующие в деле, наложен арест.
Сейчас дело рассматривается Октябрьским судом г. Мурманска.