четверг, 14 июля 2011

Как сообщает газета "Мурманский вестник", до 2020 года Россия построит три атомных ледокола. Об этом 7 июля в ходе международной конференции в Санкт-Петербурге сообщил и заместитель министра транспорта Виктор Олерский. По его словам, до конца 2011 года минтранс объявит конкурс на строительство ледоколов, в котором примут участие петербургские предприятия. Строительство атомоходов может начаться уже в 2012 году.
Напомним, еще в декабре прошлого года генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что заказ на строительство первого из трех атомных ледоколов нового поколения может быть размещен уже в 2011 году. Речь идет о головном двухосадочном атомном ледоколе, предназначенном для работы как в открытом море, так и в устьях больших рек.
А в начале июля вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что минфин одобрил выделение средств на строительство трех атомных ледоколов. Тогда же он отметил, что ледоколы будут построены на мощностях "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), и дал поручение ее главе Роману Троценко решить, где будут строиться ледоколы.
ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией России. Она создана в 2007 году и объединяет более четырех десятков российских предприятий и проектно-конструкторских бюро. В состав корпорации сейчас входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск) и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). ОСК на 100 процентов принадлежит государству.
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", сообщило РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ОСК, планирует строить корпуса атомных ледоколов на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге – предприятии, которое входит в корпорацию. Сейчас решается вопрос, будет ли объявлен конкурс на строительство ледоколов или же заказ будет передан ОСК без конкурса.
Объявленные планы строительства серии атомных и дизель-электрических ледоколов корреспонденту ИТАР-ТАСС прокомментировал президент ОСК Роман Троценко. По его словам, "строительство будет вестись на Адмиралтейских верфях", хотя отделка и монтаж ряда технически сложных узлов могут быть проведены в Хельсинки, на верфи "Arctech Helsinki Shipyard" – совместном предприятии корпорации с корейской STX. "Мы будем применять новые технологии строительства, а также монтировать новейшую реакторную установку "Ритм-200", – уточнил Троценко.
Согласно планам, полная сборка ледоколов будет происходить в Санкт-Петербурге. Затем своим ходом на дизель-генераторах атомоходы перейдут в Мурманск, где на базе заказчика – ФГУП "Атомфлот" – будет проведена их загрузка ядерным топливом и состоится физический пуск реакторов.
"Таким образом мы решаем проблему экологических рисков, гарантируя, что в Санкт-Петербурге ядерное топливо загружаться не будет", – отметил глава ОСК. По предварительным оценкам, стоимость программы строительства трех атомных ледоколов мощностью 60 МВт каждый и базы их обслуживания превысит 100 миллиардов рублей.
По мнению Троценко, осуществление программы строительства 6 ледоколов (включая три дизель-электрических) "позволит России на ближайшие сорок лет сохранить лидирующее положение по освоению Арктики и упрочить позиции ведущей морской транзитной державы-хозяйки Севморпути".
Напомним, в настоящее время действующий атомный ледокольный флот включает 6 ледоколов, в том числе два мелкосидящих. Но расчеты показали, что для обеспечения перспективных перевозок вместо четырех-пяти атомных ледоколов типа "Арктика" достаточно трех универсальных двухосадочных. "Это дает выигрыш в затратах на строительство", – отметил глава Росатома Сергей Кириенко. Впрочем, он не исключил, что ледоколов новой серии может быть построено и больше трех. Срок строительства одного корабля составляет пять лет.