вторник, 19 июля 2011

Импульсом к созданию корпорации стала критика сложной и запутанной системы владения инфраструктурой и землей со стороны крупных инвесторов, которые готовы работать в Мурманской области. По мнению представителей крупных компаний, многие вопросы находятся в неопределенном состоянии десятилетиями. В них сложно разобраться, и это останавливает инвесторов. Создание Корпорации позволит снять многие существующие проблемы.
– Мы планируем сделать акцент на механизмах государственно-частного партнерства. Это позволит оперативно решать возникающие вопросы совместно с правительством региона, – сказал губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Он пояснил, что Корпорация будет работать как бизнес-единица. Она сможет напрямую вести переговоры с инвесторами от лица администрации области и с администрацией области от лица инвесторов – как крупных, так и небольших, которые сегодня уже работают в Мурманской области. При этом предполагается, что Корпорация сделает ставку на реализацию проектов на но вой, неосвоенной территории Кольского полуострова и будет развивать новые участки портовой зоны. Уже сейчас об участии в этой работе ведутся переговоры с азиатскими инвестфондами, и европейскими компаниями, участвующими в освоении Арктического шельфа.
В числе главных проектов, которые реализуются на территории Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко назвал комплексное развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) и освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Он также пояснил, что в Мурманске уже существует особая портовая зона, которая была создана для реализации проекта МТУ. В его рамках предполагается строительство новых причальных мощностей на западном берегу Кольского залива. Ожидается, что оборот транспортного узла к 2020 году составит 84 млн тонн.