четверг, 28 июля 2011

Перегон любого портального крана на новое место работы – операция длительная и трудоемкая. В силу производственной необходимости такие перемещения выполняются довольно часто. Иногда на новом месте установки крана питающая электрическая колонка оказывается не с той стороны, где установлен кабельный барабан, а с противоположной. В этом случае групповой механик, тяжело вздохнув, привычно приступает к следующему этапу работ: при помощи бригады слесарей и электромонтеров, соседнего крана и пары погрузчиков снимается кабельный барабан, противовесы, концевые выключатели, все это переносится на другую сторону портала и монтируется на кране. Как правило, за рабочий день успевают справиться. После этого – опробование и если все работает нормально, то кран можно запускать в работу. Если же новое место установки портального крана временное, то, скорее всего, этот кошмар через некоторое время механикам, слесарям и электромонтерам предстоит проделать снова.
Сократить время на перегон портальных кранов, снизить затраты времени и средств, исключить непроизводительные простои и опасные операции, связанные с применением грузоподъемных механизмов (погрузчиков и кранов) при демонтаже и монтаже оборудования – так сформулировали задачу и блестяще решили работники комплекса механизации: групповой электромеханик Михаил Мокрушин и электромонтер Юрий Симаков. Их новое рацпредложение "Устройство для подключения портального крана к электрической колонке" отличает простота, дешевизна, безопасность и удобство в использовании. Устройство состоит из соединительного щита и силового кабеля длиной около 15 метров. Электрический щит, внутри которого 3 силовых фазных клеммы и клемма заземления, устанавливается на "ноге" крана, а к нему, в свою очередь, присоединяется питающий кабель от электроколонки и "штатный" кабель крана. Все! Теперь сразу же после перегона портального крана на новое место один электромонтер за несколько минут производит подключение и кран может работать на грузовых операциях. Не нужно ждать целый день пока перенесут барабан и противовесы, не нужна техника. Слесари, электромонтеры и механики занимаются другой полезной работой, а кран на радость эксплуатационникам работает на погрузке или выгрузке.
Компоновку соединительного щита, его сборку и схему подключения устройства авторы разработали и смонтировали самостоятельно. Опробование в реальных условиях показало, что все работает нормально. Экономический эффект от внедрения обещает быть значительным.
Остается добавить, что групповой электромеханик Михаил Мокрушин и электромонтер Юрий Симаков второй год участвуют в рационализаторской работе. За это время они разработали и внедрили 8 рацпредложений, каждое из которых, помимо экономического эффекта, повышает надежность, долговечность и безопасность техники, а значит, приносит нам всем пользу.