среда, 10 августа 2011

Как сообщает vesti.ru, в Мурманской области поисковики обнаружили останки первого гидросамолета Северного флота – МБР-2. Создал его знаменитый конструктор Бериев. В годы Великой Отечественной эти машины вели разведку, а также атаковали нацистские корабли и подлодки. Один из самолетов затонул у берегов Кольского залива. Его двигатель уже удалось поднять на поверхность.
"В этом году при погружении мы обнаружили двигатель. Была произведена фото- и видеосъемка объекта, мы взяли научную палку, произвели замеры и идентифицировали как двигатель от МБР-2", рассказывает руководитель дайв-клуба Western bridge Александр Петров.
За угловатые формы его прозвали "амбарчик", за серебристую окраску – романтично: "морская чайка". МБР-2 был первым гидросамолетом знаменитого конструктора Бериева, и первый в авиации Северного флота. С деревянным фюзеляжем, тихоходный и быстро устаревший, но надежный и простой в управлении. В начале войны морскому разведчику приходилось и вести воздушные бои, и атаковать немецкие корабли и подлодки.
13 июля 1941 года МБР под управлением командира второй эскадрильи капитана Сечкина отправился на задание. Обнаружили корабли противника, сбросили бомбы, но попали под огонь корабельных зениток. 49 пробоин – с такими повреждениями самолет почти дотянул до базы, губы Грязной, но при посадке вот на этом месте разбился и затонул. К счастью, экипажу удалось спастись, а сам МБР-2 пролежал на дне Кольского залива ровно 70 лет.