четверг, 18 августа 2011

На территории Мурманской области и города Мурманска участились случаи нахождения в обороте фальшивых денежных знаков банка России и долларов США.
По статистике самой привлекательной для фальшивомонетчиков была и остается тысячерублевая купюра, а самой защищенной считается пятитысячная банкнота. Не исключены и случаи подделки 500, 100 и даже 50-рублевок, не говоря уже о десятках, которые, как правило, меньше всего подозреваются и проверяются. Человеку, не обладающему специальными познаниями, тяжело определить подлинность этих купюр без специального оборудования и специальных познаний.
Купюры достоинством 1000 рублей изготовлены на высококачественном оборудовании, имеют водяные знаки, металлическую полоску, радужные переливы, перфорацию (проколы в виде надписи 1000).
Если у Вас возникли подозрения, что денежная купюра в Ваших руках поддельная, первое, на что следует обращать внимание, это, конечно, водяные знаки. На настоящей купюре мы увидим обязательно неравномерное распределение тонов. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водный знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно. Что бы увидеть настоящий водяной знак, достаточно посмотреть купюру на просвет.
Обязательно стоит посмотреть на защитную нить – блестящую, прошитую сквозь полотно купюры полоску. Так, на настоящих тысячерублевках внизу цифра 1 в изображении номинала "наезжает" на нее. А на фальшивках, наоборот, нить идет поверх единички. Стоит отметить, что на трети всех подделок отсутствует водяной знак, а имитация защитной полоски встречается еще реже, но, тем не менее, такие "деньги" умудряются сбывать.
Так же отличительным признаком является и читаемость самых мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью выполнен текст "ЦБР" и цифра соответствующая номиналу купюры. На оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек.
Беря в руки купюру, обязательно обратите внимание на герб Ярославля. "Медведь" при наклоне должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. Как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять, тогда смена цвета будет заметна очевидней. Кроме того, когда берешь в руки настоящую банкноту, под пальцами не должна ощущаться шероховатость.
Наиболее часто встречаются следующие серии и номера подделок: оМ, ьН, гТ, иП, оП, бК, тЛ, аМ, оз, ге, но это не исчерпывающий список.