понедельник, 29 августа 2011

Как сообщает "Вести.ру", в Мурманск доставлены частицы мощей святого Николая Чудотворца. Этот один из самых почитаемых в России святых является покровителем моряков, путешествующих и воинов. До понедельника ковчег будет выставлен в Никольском храме на улице Зеленой. В субботу днем их на несколько часов привезут в Введенский храм на улице Бабикова.
Ковчег с мощами Николая Чудотворца прибыл в Мурманск, благодаря совместной акции Русской православной церкви и Пограничной службы ФСБ России. В прошлом году он побывал на Дальнем Востоке, а вот теперь через Мурманск совершит путешествие на пограничном корабле по Арктике. Таким образом, к мощам святого Николая могут приложиться пограничники заполярных застав.
Конечный пункт этого похода – Камчатка. Начнется поход в понедельник. Но до этого ковчег еще успеет побывать у моряков-подводников в Западной Лице.
"Прибытие мощей такого почитаемого в народе святого стало очень важным событием в жизни православных северян", – сообщил настоятель Свято Никольском храма Отец Геннадий.
Как известно, святой Николай покоится в соборе итальянского города Барии. Со всего мира к нему съезжаются тысячи паломников. А вот по миру разъехались только частицы его мощей. Причем, их очень мало. Поэтому в мурманских храмах частиц мощей Чудотворца нет. Но зато имеются другие святыни. Самая значимая из них находится в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Это ковчег с частицами мощей святого. Те мурманчане, что знают об этой святыне, непременно приходят в храм приложиться к ней.
"Люди просят у святого Пантелеймона исцеления от болезней", – поясняет священник этого храма иерей Артемий Хадаковский. А вот в самом молодом храме города "Всех святых", построенном на улице Скальной, есть большая икона, на которой изображены лики всех святых. Перед ней можно молиться покровителю, образ которого трудно найти, или просить о помощи сразу несколько святых. А еще этот храм знаменит источником, освященным в честь святых Петра и Февронии Муромских. Недавно вода проступила совсем рядом с храмом, и скоро над этим местом будет построена часовня.
"Освятим ее также в честь покровителей семейного очага, что непременно привлечет молодоженов", – сообщил иподиакон этой церкви Антон Сафронов. В самом красивом и заметном храме города Спас-на-Водах тоже есть свои святыни.
"Например, в уникальную икону адмирала Федора Ушакова вмонтированы частицы его мощей", – сообщил священник храма Спас-на-Водах, иеромонах Трифон. Кроме морского храма, частицы мощей адмирала Ушакова есть еще в Введенском храме на улице Бабикова, в Мончегорском кафедральном соборе. Также в Мончегорском храме и в Никольском храме Мурманска есть ковчеги с частицами Серафима Саровского. Известны своими святынями и храмы Варзуги.