вторник, 30 августа 2011

29 августа 2011 года в Мурманске по инициативе региональной редакции газеты "Комсомольская правда" состоялся круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с задолженностью потребителей тепловой энергии – главным образом, жилищно-коммунальных структур – перед поставщиками тепловой энергии.
В мероприятии приняли участие исполнительный директор ОАО "Мурманская ТЭЦ" Станислав Назаров, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов и председатель Комитета по жилищной политике Администрации Мурманска Ирина Торотенкова.
Выступая на круглом столе Станислав Назаров отметил, что сегодня Мурманская ТЭЦ – основной поставщик тепла для жителей столицы Заполярья – в критической ситуации. Одна из главных причин сложившегося положения – долги управляющих компаний ЖКХ, которые сегодня превышают 2,3 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что "станция технически полностью готова к прохождению отопительного сезона. Проведены все необходимые работы по диагностике и ремонту оборудования. С большим трудом, но к 1 сентября будет сформирован нормативный запас топлива. Однако станция находится в тупике и дальнейшие перспективы весьма туманны".
В своем выступлении Станислав Назаров особо отметил, что из года в год долги, накопленные в зимний период, в значительной части погашались летом, так как коммунальные предприятия платят по фактическому потреблению, а население оплачивает услуги по отоплению в течение всего года равными долями. Но в этом году задолженность коммунальных структур и летом продолжала нарастать.
"До настоящего момента нам удавалось поддерживать работу ТЭЦ за счет привлечения средств из внешних источников, – отметил также руководитель станции, – но сегодня эта возможность исчерпана".
Оценивая перспективы развития ситуации, Станислав Назаров привел конкретные цифры: запас мазута на станции – 20 000 тонн. Ежедневный расход сегодня, когда ТЭЦ дает только горячую воду, – 200 тонн в сутки. В режиме отопления это в среднем 1 200 тонн. При достижении неснижаемого нормативного запаса в 11 170 тонн ТЭЦ должна перейти так называемый "режим выживания" – перестать подавать горячую воду жителям и предприятиям Мурманска, обеспечивая только собственные нужды, чтобы избежать остановки оборудования. Поскольку средств на закупку мазута у станции нет, это может произойти уже в октябре 2011 года.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов отметил, что, по данным областной власти, управляющие компании Мурманска нередко направляют средства, поступающие в качестве оплаты тепла, "на удовлетворение собственных нужд". Он сообщил, что в Правительстве Мурманской области идет подготовка конференции с управляющими компаниями по вопросам задолженности за тепло. В качестве одного из методов и способов борьбы с неплатежами представитель областной Администрации назвал отключение злостных неплательщиков. Владимир Полиэктов также признал, что для кардинального изменения ситуации необходима помощь федерального бюджета, и соответствующие письма губернатора в Правительство Российской Федерации уже направлены.
Ирина Торотенкова, в свою очередь, разделила озабоченность энергетиков, охарактеризовав положение как "очень плохое". Она констатировала, что в новом Жилищном кодексе прописана возможность муниципальной власти проверять деятельность управляющих компаний и применять к должникам максимально жесткие меры, однако практическая реализация этих мер невозможна до принятия Минрегионразвития соответствующих правил. Но также сообщила, что в мэрии Мурманска создана рабочая группа по разрешению проблемы долгов.