среда, 7 сентября 2011

Анализ результатов ежемесячного мониторинга задолженности по заработной плате в организациях области позволяет сделать вывод о положительной динамике ее стабильного снижения, начиная с марта т.г.: по состоянию на 01.08.2011 в сравнении с данными на 01.03.2011 долги предприятий гражданского сектора экономики по оплате труда работников уменьшились в 2,2 раза, а предприятий оборонно-промышленного – почти в 6 раз.
Почему при этом общая сумма задолженности по заработной плате в регионе снизилась только в 1,5 раза?
Дело в том, что органами статистики в суммарную задолженность включается задолженность организаций, признанных судом банкротами, в отношении которых открыто конкурсное производство. Доля задолженности организаций-банкротов в суммарной задолженности в нашем регионе в первом полугодии т.г. составляла в среднем от 70% до 85%!
В качестве примера: по данным Росстата из общей суммы просроченной задолженности по зарплате задолженность организаций, находящихся в с тадии банкротства и представивших сведения в органы статистики, на 1 июля 2011г. в целом по Российской Федерации составила 38%, а по Мурманской области – 83%.
Не удивительно, что по величине суммарной задолженности Мурманская область занимает обычно 2-3 место среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
Вывод очевиден: прогресс в обеспечении трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, достигнутый в регионе в текущем году, сводится на "нет" из-за балласта долгов, образовавшихся в 2008-2010гг. в организациях-банкротах, на ситуацию в которых исполнительные органы государственной власти влиять не правомочны. В целях объективного представления результатов деятельности региональной власти по защите социальных интересов граждан Министерство будет представлять на сайте информацию о задолженности по заработной плате в дифференцированном виде – отдельно по организациям гражданских отраслей, по предприятиям оборонно-промышленного комплекса и по организациям-банкротам.