среда, 21 сентября 2011

Как сообщает газета "Мурманский вестник", вчера утром "Мурманоблгаз" располагал запасом голубого топлива чуть менее 30 тонн. К вечеру поступило еще 60 с лишним тонн, которые находились на станции Комсомольская. А при благополучной обстановке с теплоснабжением и обеспечением населения горячей водой на газоснабжение Мурманска и близлежащих Североморска и Кольского района в среднем необходимо 44 тонны. Простой, доступный первокласснику расчет показывает, что этих запасов едва хватит на двое суток. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции генеральный директор "Мурманоблгаза" Александр Черненко.
Правда, 215 тонн топлива уже находятся в пути. Сколько времени потребуется для доставки, пока неясно. Еще 90 тонн оплачены и ждут отгрузки. А от момента оплаты до отправки в путь порой проходит до двух недель. Правда, поставщикам посланы письма за подписью заместителя губернатора Александра Черечечи с просьбой отправить цистерны побыстрее.
Напряженность ситуации уже почувствовали на себе жители многих домов областного центра, а также Кольского района и Североморска. Например, накануне пресс-конференции, по словам директора облгаза, в аварийную службу поступили заявки по поводу резкого снижения давления газа в 246 домах Мурманска. Сотрудники предприятия работают в авральном режиме. Планово резервуары уже давно не пополняются – машины газовой службы курсируют только по адресам, откуда раздаются сигналы SOS, чтобы восстановить давление в сети. Работники предприятия работают теперь в две смены и без выходных, поскольку аварийная служба должна прежде всего обеспечивать безопасность работы газового хозяйства, а не выполнять функции скорой помощи, экстренно пополняя резервуары.
По мнению Александра Черненко, причин нынешней ситуации несколько. Прежде всего – недостаток средств на закупку газа. А он, в свою очередь, связан с долгами потребителей:
– Мы почти год взывали к общественности, властям и правоохранительным органам по поводу признания необходимости столь жесткой меры, как отключение от газоснабжения домов, где жильцы накопили много долгов. Конечно, при этом пострадали бы и добросовестные плательщики, но такая мера помогла бы избежать нынешнего положения вещей. Я и сейчас уверен, что мы действовали в правовом поле, но у населения и власти – иная точка зрения...
То, что у людей она действительно иная, было ясно и по реакции собравшихся на пресс-конференцию журналистов. Да и кто в здравом уме согласится остаться без горячего ужина только потому, что сосед не оплатил свой счет?
Но долгов за газ и впрямь накопилось немало. Только по Мурманску – около 60 миллионов рублей. Одним из путей более ответственного подхода к этому вопросу Александр Черненко назвал переход функции по сбору платежей непосредственно поставщику, минуя управляющие компании, поскольку их посредничество привело к заметному росту долгов. УК, по словам Черненко, пока борются в основном за дома, а не с долгами их жителей...
Большинство УК, как прозвучало на пресс-конференции, согласились передать эту функцию. Думается, сами жильцы тоже сочтут, что это правильный шаг. Ведь каждому из нас важно знать, что деньги, заплаченные за конкретную услугу, попадут по назначению.
Еще одной причиной обострения проблемы директор предприятия считает занижение норм потребления газа для населения, не располагающего приборами его учета. Декабрьское постановление областного правительства, в соответствии с которым это произошло, было отменено областным судом и действовало всего полтора месяца. Но облгаз, как полагает руководитель предприятия, в результате недосчитался 18 миллионов рублей.
На главный вопрос журналистов – чего же ждать в ближайшее время мурманчанам, живущим в квартирах с газовыми плитами? – он ответил:
– Мы не ставим задачу отключать дома, поскольку сами процессы отключения и подключения к газоснабжению – это наиболее опасные и трудоемкие циклы работ. Порой кажется, что вот-вот подобное произойдет. Но как-то выкручиваемся, прежде всего благодаря профессионализму сотрудников и некоторому везению...
Что ж, нам тоже остается уповать на везение, на то, что цистерны с голубым топливом, направляющиеся на Крайний Север, получат зеленый свет. Хотя, конечно, для всех было бы лучше, если бы каждый просто вовремя оплачивал собственные счета. И не только за газ.
Статья опубликована в газете "Мурманский вестник" 21.09.2011