пятница, 14 октября 2011

Как сообщает ВГТРК "Мурман", в Калининграде на смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству одна из самых острых тем – факты задержания наших судов инспекторами береговой охраны Норвегии. Один из последних случаев произошел с траулером "Сапфир" у берегов Шпицбергена. 13 октября в этот район вышел пограничный сторожевой корабль "Мурманск".
Траулер "Сапфир" задержали береговые службы Норвегии в районе Шпицбергена. Промысел здесь имеет особенность. Так сложилось исторически, что норвежцы и русские ловят здесь каждый по своим законам. Крайними обычно остаются судовладельцы из России. Глава МИД России Сергей Лавров, после ряда громких и жестких заявлений, случай с "Сапфиром" называет ситуацией, которую необходимо прояснить. Реальный шанс для прояснения сейчас есть у участников российско-норвежской комиссии по рыболовству в Калининграде.
Как заметил исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин: "У рыбаков и Севера и рыбаков-калининградцев сложилось такое впечатление, что большинство, ну, во всяком случае, 99 процентов вот этих вот наездов, ну раньше такого не было".
Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сказал: "На мой взгляд, единственная возможность решить эту проблему, это ввести единые меры регулирования. Четко описать ситуацию. Потому что нас беспокоит явно дискриминационный подход береговой охраны Норвегии".
Этой весной на заседании правительственной комиссии России было решено регулярно посылать пограничников к берегам Шпицбергена. Летом ПСКР "Мурманск" больше месяца нес службу у архипелага. Проверено 36 российских судов. Основной вид нарушений – замечания по ведению судовых журналов.
Как рассказал старший помощник командира ПСКР "Мурманск" Владимир Ефимов: "Замечания несерьезные, но последствия они могут нести, если подходить с буквы закона. Кто-то не ту цифру написал в вылове, кто-то забыл что-то записать".
Журналисты, которые провожали корабль, не могли не связать предстоящий поход, хотя бы косвенно с инцидентом с траулером "Сапфир-2". Пограничники доложили – выход плановый.
Начальник отряда пограничных сторожевых кораблей ПУ ФСБ РФ по Мурманской области Владимир Лень пояснил: "С "Сапфиром" не связан. Если "Сапфир" нарушил правила, то там будут разбираться. Если нарушил, привлекут к ответственности. Если не виноват, то береговая охрана Норвегии возместит все".
Береговая охрана ничего не возмещает. Если рыбак решит бороться в судах до конца, то ему придется судиться с самим Королевством Норвегия. Сколько это может стоить, ни кто не знает.
Каждый раз, когда российские рыбаки ведут промысел в районе Шпицбергена, они играют в своеобразную норвежскую рулетку. Ведь, если верить промысловикам, действия береговой охраны Норвегии порой непредсказуемы. В последний раз они не пустили на борт судна "Сапфир-2" инспекторов Баренцево-Беломорского территориального управления. Но, возможно, появление российских пограничников в том районе сделает промысел более спокойным.