Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2011»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
00:56 Прогноз погоды в Мурманске на 16 мая

20:31 Военные следователи отмечают профессиональный праздник

20:30 В Мурманской области стало больше приверженцев здорового образа жизни

20:29 Три шага для защиты своей недвижимости

20:28 Злоумышленники нередко представляются сотрудниками оператора

20:27 Экипаж Росгвардии задержал двоих жителей Кольского района, не оплативших в ресторане счет на крупную сумму

20:26 Прокуратура города Мончегорска в судебном порядке защитила права инвалида

20:25 Работодателям СЗФО с начала года потребовалось почти 14 тыс. вахтовиков

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2011 Версия для печати

четверг, 20 октября 2011   Новости Murman.ru

Кольская ГМК представила экологические проекты на суд депутатов
14:07 Источник: Murman.Ru

В Никеле состоялось заседание Координационного совета муниципальных образований Печенгского района. По инициативе его участников – депутатов городских и поселковых советов, руководителей местных администраций – в повестку дня был включен вопрос об экологической ситуации и природоохранной деятельности Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель").

Стоит отметить, что общественный анализ усилий, предпринимаемых Компанией для защиты окружающей среды и снижения воздействия на нее производства, в Печенгском районе принимает системный характер – в январе нынешнего года этой теме были посвящены депутатские слушания.

В этой связи, обращаясь к участникам встречи, заместитель генерального директора КГМК Марина Ковтун отметила: "Норильский никель", частью которого является Кольская ГМК, считает повышение экологической эффективности одним из приоритетов своей производственной политики. И планируя природоохранную деятельность, реализуя проекты в этой сфере, мы делаем это открыто и с учетом мнения коллег – представителей государства, науки, общества в целом".

Участникам нынешнего заседания Координационного совета был представлен ретроспективный доклад начальника отдела экологической безопасности КГМК Михаила Шкондина об изменении экологической ситуации в п. Никель с 1977 по 2010 г.г. Точка отсчета была выбрана как период пикового объема выбросов диоксида серы – 400 тыс. 077 тн. В 2010 г. этот показатель составил 56 тыс. 140 тн., при том, что объемы выпуска файнштейна плавцехом в Никеле практически не отличаются от показателей советского времени. "Основной объем работ, позволивших достичь более чем семикратного снижения выбросов, был выполнен Компанией в последнее десятилетие – сообщил Михаил Шкондин. – В частности, произведена модернизация рудно-термических печей, позволившая сократить в два раза количество газовыделяющих металлургических агрегатов и тем самым значительно уменьшить низкие выбросы диоксида серы и пыли, которые являются наиболее значимыми по влиянию на поселок Никель. Модернизированы конвертеры, реконструировано сернокислотное производство"

При этом Кольская ГМК добивается снижения выбросов реализацией комплекса мероприятий не только непосредственно в плавильном цехе, но и на смежном переделе. Реконструкция обогатительной фабрики позволила увеличить содержание никеля в концентрате до 9%, что, в свою очередь, привело к снижению объемов проплава серосодержащей шихты, и, как следствие, к сокращению низких выбросов диоксида серы и пыли. Только на все вышеперечисленные работы было затрачено более 30 млн. долларов. В настоящее время в плавцехе реализуется проект по транспортировке технологических газов из подсводового пространства РТП и сбора аспирационных газов от штейновых и шлаковых площадок печей; автоматизируются системы загрузки РТП; разработан проект по сбору неорганизованных выбросов от конвертеров.

Это далеко не полный перечень технологических мероприятий по повышению экологической эффективности производства в плавцехе, однако, по словам заместителя генерального директора – технического директора Кольской ГМК Алексея Толстых, на сегодня Компания констатирует, что потенциал эволюционного пути снижения выбросов (то есть достижения цели

путем локальных проектов модернизации) фактически исчерпан. "Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя собственно технологию и строя новые мощности – подчеркнул Алексей Толстых. Первый шаг в этом направлении сделан, готовится к запуску цех брикетирования в Заполярном. Следующий этап – коренная реконструкция плавильного производства. Сейчас мы с экспертами Outotec анализируем технические предложения, чтобы вынести взвешенное решение. Объемы инвестиций в перестройку плавильного производства могут составить, по предварительным оценкам, около 20 миллиардов рублей".

Общие затраты на реализацию мероприятий по снижению выбросов диоксида серы в период с 1997 по 2010 г.г. составили более 73,4 млн. долларов; за период с 2010 по 2014 г.г. планируется осуществить финансирование экологических мероприятий в объеме около 48 млн. долларов. Участники заседания также были проинформированы о том, что в природоохранной деятельности Кольская ГМК не ограничивается только лишь технологическими мероприятиями, а использует и организационные. Так, в случаях неблагоприятной синоптической ситуации, в Компании вводится в действие "План работы при неблагоприятных метеорологических условиях". В соответствии с ним, при фиксации на постах мониторинга за окружающей средой определенной, установленной действующим законодательством концентрации диоксида серы, мощность производства снижается вплоть до полной остановки. И только в первом полугодии 2011 года такие действия производились 50 раз, а общее время ограничения и простоя производства составило 417,5 часов – т.е. в общей сложности более 17 суток.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru