понедельник, 24 октября 2011

В прокуратуре Мурманской области под председательством и.о. прокурора области Алмаза Хусаинова состоялось заседание коллегии, в котором приняли участие работники аппарата прокуратуры, прокуроры городских, районных и специализированных прокуратур.
На заседании коллеги рассмотрены итоги работы за 9 мес. текущего года, задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, а также вопросы качества апелляционного и кассационного обжалования незаконных и необоснованных судебных решений по уголовным делам.
Выступающими обращено внимание, как на положительные результаты надзорной деятельности, так и на выявленные недостатки.
За 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1820 нарушений закона, в том числе 327 незаконных правовых актов. Прокурорами внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения которых 284 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
По постановлениям прокуроров 51 виновное лицо привлечены к административной ответственности. 8 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. По результатам проверок в суды направлено 60 заявлений. В органы предварительного следствия прокурорами направлено 12 материалов прокурорских проверок, по 5 из которых приняты решения о возбуждении уголовных дел.
Возбуждено 165 уголовных дел коррупционной направленности, что на 21 уголовное дело больше чем в прошлом году. По фактам взяточничества возбуждено 54 уголовных дела.
Судами области за коррупционные преступления осуждено 52 лица, в том числе осуждено 2 сотрудника полиции, 5 судебных приставов-исполнителей, 5 врачей, 4 преподавателя и один заведующий муниципальным дошкольным образовательным учреждением, 2 депутата Совета депутатов г. Мурманска, один глава органа местного самоуправления, два заместителя глав органов местного самоуправления, 2 муниципальных служащих, государственный инспектор Ростехнадзора по Мурманской области и ряд руководителей коммерческих организации.
В апелляционном порядке судами области рассмотрено 203 уголовных дела, в том числе по апелляционным представлениям прокурора – 41. Федеральными судьями области рассмотрено по первой инстанции 4894 уголовных дела, из них 799 дел прошли стадию кассационного обжалования, то есть проверялось каждое 6 судебное решение. Судом второй инстанции рассмотрено 1218 жалоб и представлений на судебные решения, вынесенных в рамках досудебного производства, а также в порядке исполнения приговоров.
Судебной коллегией по уголовным делам Мурманского областного суда по инициативе прокуроров отменены приговоры в отношении 14 лиц, а также изменены приговоры в отношении 67 лиц.
Стабильно высокими остаются показатели прокуратур городов Оленегорск, Полярные Зори, Североморск, а также Ловозерского и Ковдорского районов, где незаконные судебные решения отменялись и изменялись только по представлениям прокуроров и государственных обвинителей.
Руководители прокуратур Ловозерского района и г. Полярные Зори сами активно участвуют в рассмотрении уголовных дел, поддерживают государственное обвинение по наиболее сложным делам, проверяют судебные решения и при необходимости их обжалуют. Последовательно отстаивали свою позицию по уголовным делам прокурор и государственные обвинители Кольского района, где стопроцентный показатель кассационного обжалования сохраняется с прошлого года.
Прокурорами принято участие в рассмотрении судами 4253 гражданских дел в суде первой инстанции, что соответствует уровню прошлого года.
Подразделениями прокуратуры области поведено 272 проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства. Внесено представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 167 должностных лиц. Принесено 16 протестов. В результате проверочных мероприятий выявлено 998 нарушений закона.
С учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе обсуждения докладов и в выступлениях горрайпрокуроров, коллегией приняты решения, направленные на повышение эффективности работы и устранение отмеченных недостатков.