четверг, 27 октября 2011

27 октября 2011 года заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев провел в Мурманске "Круглый стол" Российско-Германского сырьевого форума.
По приглашению Валерия Язева в Мурманск приехали представители оргкомитетов Российско-Германского сырьевого форума, ученые и предприниматели обеих стран. Главной темой обсуждения стало российско-германское сотрудничество в сырьевой сфере и возможности Кольского полуострова. Вице-спикер Госдумы рассказал немецким партнерам о потенциале Мурманской области. Он отметил, что региону отводится ключевая роль в экономическом освоении Арктики. "Госдума уже работает с проектами законов, которые будут способствовать достижению поставленных целей", – сказал Валерий Язев.
"Вклад Арктики в обеспечение экономики России минеральным сырьем уникален, – отметил вице-спикер Госдумы. – Редкоземельные и редкие металлы – почти 100%. Апатит, флагопирит, вермикулит, барит, сурьма – почти 100%. Металлы платиновой группы – около 95%, никель и кобальт – почти 90%. Природный газ – 95%. Практически весь пояс Полярного круга – это крупные и уникальные месторождения. Разработка их велась еще в советское время. Сегодня мы возвращаемся в Арктику, но на другой технологической основе и открытые к взаимовыгодному сотрудничеству".
Россия заинтересована в привлечении зарубежных инвестиций, Германия – в углублении сырьевого сотрудничества с Россией. Причем наших партнеров интересует уже не столько нефть и газ, сколько редкоземельные металлы, которые используются в микроэлектронике. Об этом в своем выступлении говорил сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума с германской стороны, Почетный Генеральный консул Королевства Норвегии Клаус-Эвальд Хольст. Он напомнил, что ряд государств Европы приняли решение отказаться от атомной энергетики к 2025 году, а для этого нужно развивать альтернативные источники энергии.
"Для развития ветровой, солнечной и других новых видов энергетики нам потребуются редкоземельные металлы, которых в Европе нет, а в России есть", – подчеркнул Клаус-Эвальд Хольст. "Россия является нашим естественным партнером, – добавил заместитель Генконсула Германии в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе, – и у Германии есть четкое желание заполнять такое партнерство кооперацией в промышленности".
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер сообщил, что в России работают 6 тысяч немецких компаний. По его словам, немецкий бизнес заинтересован в новых видах сотрудничества, включая добычу редкоземельных металлов и развитие транспортных путей. И здесь огромные перспективы имеет Мурманская область, отметил Райнер Линднер. Он предложил правительству региона организовать встречу немецкого бизнеса и крупных мурманских предприятий, чтобы обсудить новые виды экономической кооперации. Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложение принял.
"На мой взгляд, вполне можно наладить взаимовыгодное сотрудничество между мурманской промышленностью и немецким бизнесом, – отметил Валерий Язев на пресс-конференции. – В частности, в ходе "Круглого стола" прозвучало интересное предложение о совместной разработке технологии извлечения редкоземельных элементов из апатитовых руд. Объем производства хибинского апатитового концентрата составляет около 8 млн. тонн в год. Если создать современную технологию извлечения, регион сможет производить около 40-50 тыс. редкоземельной продукции в год. На мой взгляд, очень перспективное направление".