четверг, 8 декабря 2011

Абактериальный бокс "Ламинар-С" используется при работе с патогенными материалами и микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Действует бокс следующим образом – опасные вещества принудительно выдуваются из рабочей зоны и перемещаются в специальную систему фильтрации. После полной очистки воздуха от вредных микроорганизмов происходит выброс воздуха из фильтра во внешнюю вытяжную систему. Кроме того, за счет разницы в объемах подаваемого и удаляемого воздуха в боксе создается воздушная завеса, препятствующая попаданию патогенных микроорганизмов в помещение, где находится лаборант-исследователь.
До приобретения такого абактериального оборудования микологические посевы на выявление токсичных грибов в кормах, воздухе, смывах с поверхности приходилось проводить в отдельном помещении, которое необходимо было обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждого исследования.
Список исследований, которые сегодня проводит отдел биохимических и токсикологичес ких исследований, постоянно растет и обновляется, в том числе и благодаря приобретенному новому оборудованию. Так, только в 2011 году специалисты отдела биохимических и токсикологических исследований освоили ряд новых методов исследования белка, аминного и общего азота, жира и хлоридов в белковом гидролизате, изучили другие современные методы физико-химических исследований.
Отдел биохимических и токсикологических исследований Мурманской областной ветеринарной лаборатории занимается исследованием пищевой продукции, кормов, воды, биоматериалов (крови, мочи, патологического материала). С января по октябрь 2011 года отделом было проведено 1571 исследование рыбы и рыбопродукции, 22 исследования мяса и мясопродуктов, 952 исследования молока и молочных продуктов, 175 исследований продуктов общественного питания, 1611 исследований кормов и рыбной муки, 370 микологических исследований воздуха, 4701 исследование биоматериала от домашних и 800 исследований от сельскохозяйственных животных.
Результаты проведенных исследований выявили следующие несоответствия: в 8 пробах молока кислотность оказалась ниже нормы (подобная картина отмечается при некоторых заболеваниях коров или при разбавлении молока водой и содовыми растворами); в 11 пробах молока плотность оказалась ниже нормы (причиной также может служить разбавление молока водой или получение его от больных животных); в 2 пробах рыбной продукции было выявлено повышенное (значительно выше нормы) содержание показателя ОАЛО (общий азот летучих оснований), что говорит о том, что представленные на исследование рыбные продукты были не первой свежести; оказались недоброкачественными по органолептическим показателям одна проба комбикорма и одна проба отрубей; в одной пробе рыбной муки выше нормы массовая доля жира (такая мука долго не хранится, так как быстро становится прогорклой); в одной пробе рыбной муки кислотное число было выше нормы, что является одним из основных показателей окислительной порчи; практически во всех пробах биоматериала от домашних животных, которые поступали по направлениям ветеринарных врачей, были выявлены нарушения биохимических показателей.