пятница, 10 февраля 2012

В минувшее воскресенье Оленегорск превратился в место слета лучших бардов Мурманской области и других регионов России. В нашем городе состоялся гала-концерт в рамках ежегодного фестиваля "Дни Высоцкого на Кольской земле". Специальным гостем программы стал известный поэт и композитор, Лауреат российской Го су д а р с т ве н н о й премии имени Булата Окуджавы Юлий Ким. Мэтр авторской песни в беседе с корреспондентом "Заполярной руды" рассказал о том, какую роль в его творчестве сыграл Владимир Высоцкий, в чем отличие авторской песни от других жанров и понравилось ли ему у нас в Заполярье.
Крепкими морозами встретила Мурманская область участников фестиваля авторской песни "Дни Высоцкого на Кольской земле". Но поэтов-песенников это обстоятельство нисколько не смутило. Видимо, они взяли за принцип строки одной из песен самого Владимира Семеновича: "Как нас дома ни грей, не хватает всегда новых встреч нам и новых друзей…". Одна из таких встреч, приятных как для артистов, так и для зрителей, состоялась 29 января в Оленегорске в ЦКиД "Полярная звезда".
Концерт исполнителей бардовской песни в Оленегорске стал достойным финальным аккордом фестиваля, который посвящен памяти выдающегося поэта, автора-исполнителя и актера Владимира Высоцкого и ежегодно на протяжении более чем двадцати лет проходит в городах Мурманской области. В этот студеный вечер в зрительном зале "Полярной звезды" собрались все желающие отогреть сердце и душу теплом искренних композиций, исполненных под гитарный аккомпанемент.
Талантливые коллективы и артисты из Архангельска, Мурманска, Ревды, Апатитов, Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга радовали публику своими замечательными выступлениями. На сцене прозвучали не только песни, написанные непосредственно Высоцким, но и произведения других авторов, в том числе собственного сочинения. Так, например, ансамбль "Марго" из Мурманска исполнил трогательную "Песню мурманских окраин". Благодаря ярким номерам прекрасной половины человечества, а также эмоциональному и выразительному выступлению молодого дуэта Марии Олейник и Дмитрия Зверева из Североморска нелепый миф о том, что якобы бардовская песня – это жанр преимущественно мужской и популярен среди людей определенного возраста, был успешно развенчан.