воскресенье, 11 марта 2012

7 марта атомный ледокол "Россия" пришел в Финский залив к месту якорной стоянки. После оформления всех необходимых разрешений, он сможет приступить к работе, сменив в Балтийском море атомоход "50 лет Победы". Только после этого "50 лет Победы" сможет отправиться в порт приписки Мурманск.
А/л "50 лет Победы" Росатомфлота за месяц работы на Финском заливе провел в общей сложности 111 танкеров, что составило более трех тысяч миль под проводкой. За это время крупнотоннажные танкеры, сопровождаемые атомоходом Росатомфлота, вывезли более трех миллионов тонн различных грузов. В основном атомоход проводил танкеры в направление порта Приморск, со средним плечом проводки около 60 миль. И хотя толщина льда этой зимой в Финском заливе не превышает 40 сантиметров, капитан атомного ледокола Дмитрий Лобусов уверен, что самый большой в мире атомный ледокол необходим на Балтике: "Работа здесь немного другая – не та, к которой мы привыкли в Арктике. Но с нашей помощью танкеры гораздо быстрее проходят сложные участки. В этом году атомный ледокол пришел в Финский залив вовремя и не допустил "пробок", которые произошли в прошлом году".
Росатомфлот и ФГУП "Росморпорт" заключили договор на зимне-весеннюю навигацию еще осенью прошлого года. Изначально в договоре оговаривалась возможность работы двух атомоходов – "России" и "50 лет Победы". Это было обусловлено рядом причин, включая выбор наиболее оптимальной расстановки судов с целью бесперебойной работы на Белом море и в р. Енисей. Также в ближайшее время истекает срок действия судовых документов Российского морского регистра судоходства (РМРС) ал "50 лет Победы", поэтому атомный ледокол должен вернуться в порт приписки для предъявления РМРС в объеме очередного освидетельствования. К тому же атомоходу необходимо начать подготовку к серии круизных рейсов, которые намечены на лето 2012 года.