понедельник, 19 марта 2012

Российские генералы уже успели окрестить эти учения "провокационными". И дело тут не только в том, что учения проходят в непосредственной близости к Печенгскому району (в норвежских губерниях Трумс и Нурланд), хотя у Северо-атлантического альянса были альтернативные варианты места проведения данных маневров, например в Канаде. Дело даже не в том, насколько масштабными являются данные учения: около 16 тысяч человек личного состава и несколько механизированных и авиационных бригад, а также большое количество военных кораблей из 15 стран участниц блока НАТО: США, Канады, Нидерландов, Франции, Швеции, Великобритании и других. Основной причиной недовольства российской стороны является присутствие на учениях американских военных кораблей, оснащенных системой ПРО берегового действия Иджис, которая сильно нарушает баланс военных сил в регионе.
"Данное военное мероприятие надо рассматривать исключительно через призму усиления военной активности Североатлантического альянса в Арк тике. Что, в свою очередь, обусловлено предстоящим разделом природных богатств региона. В данном случае блок НАТО, очевидно, демонстрируя мускулы, показывает, что он намерен подкреплять свои геополитические и дипломатические усилия с опорой на военную мощь", – отмечает в интервью "Голосу России" главный редактор журнала "Национальная безопасность" Игорь Коротченко.
Со своей стороны российский Генштаб и лично генерал Макаров пообещали рассмотреть ответные меры по восстановлению стратегического баланса, в случае если американские военные корабли, оборудованные системой "Aegis" будут находиться вблизи Баренцева или Черного моря.
Мы уже писали о том, что со стороны российских Вооруженных Сил было принято решение о создание до 2015 года двух полярных бригад в Мурманской и Архангельской областях. Полярная бригада Мурманской области будет создана на основе ныне действующей 200 мотострелковой бригады в Печенге.