Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
19 ноября:

23:44 Прогноз погоды в Мурманске на 20 ноября

20:17 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:16 Работники «Колатомэнергоремонт» прошли обучающий курс дайвинга от клуба «Гандвик»

20:15 Работники «Колатомэнергоремонт» награждены Почетными грамотами филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция»

20:14 Артиллеристы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

20:13 Сотрудники Росгвардии задержали женщину, нарушавшую общественный порядок в гостинице

20:12 В Апатитах стартует конференция химиков, посвященная 90-летию академика Калинникова

20:11 В 2025 году Отделение СФР по Мурманской области досрочно назначило страховую пенсию по старости 3 202 северянам

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2012 Версия для печати

понедельник, 19 марта 2012   Новости Murman.ru

В 2012 году в Мурманской области будут созданы пять отраслевых кластеров
12:03 Источник: Murman.Ru

Формирование пяти отраслевых кластеров пройдет в Мурманской области в течение 2012 года, сообщил региональный министр экономического развития Сергей Агарков на заседании областного правительства в пятницу.

"Потенциал для формирования кластеров заложен в наиболее конкурентоспособных секторах – это технологический, горно-химический, металлургический, производственный, транспортно-логический, рыбопромышленный и туристический", – отметил С.Агарков.

В соответствии с постановлением областного правительства, утвержденном в пятницу, в Мурманской области будут сформированы технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике, рыбохозяйственный кластер, горно-химический и металлургический кластер, производственный и транспортно-логистический кластер, а также туристско-рекреационный кластер.

В частности, технологический кластер ориентирован на разработку Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Он должен стать основным поставщиком услуг и заказчиком кадров для освоения Арктики в Баренц-регионе.

Горно-химический и металлургический кластер связан с вводом в эксплуатацию новых месторождений и приходом новых инвесторов. С учетом усложнения условий добычи отдельных полезных ископаемых и повышения наукоемкости горного дела, в Апатитах должен развиваться научно-образовательный модуль как на базе действующих Кольского научного центра РАН, Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, Апатитского филиала МГТУ, так и за счет привлечения новых учебных заведений, например, Санкт-Петербургского государственного горного института. В настоящее время в Мончегорске уже формируются элементы данного кластера: металлургический мини-завод по производству дробильных шаров и индустриальный парк.

Производственный и транспортно-логистический кластер на основе Мурманского транспортного узла" будет включать в себя стивидорные компании, Мурманский филиал ФГУП "Росморпорт", логистические и транспортные компании, ОАО "РЖД", оператора портовой особой экономической зоны, ФГУП "Атомфлот" и другие компании.

Рыбопромышленный кластер будет основан на восстановлении традиционного базового рыбопромышленного сектора на новой технологической и организационной основе. Он предполагает модернизацию рыболовецкого флота для океанического и прибрежного рыболовства, строительство современных перерабатывающих цехов, обновление инфраструктуры хранения, упаковки и транспортировки рыбы, орудий лова, создание брендов и маркетинг готовой продукции на внутреннем российском и внешних рынках, возрождение судоремонта и судостроения.

Основой туристического кластера должно стать создание в регионе туристско-рекреационной территории регионального значения "Русская Лапландия" в Ловозерском районе и Кировске.

По словам С.Агаркова, эти кластеры предлагается формировать на основе соглашений (меморандумов) между правительством Мурманской области и действующими на территории региона предприятиями по отраслевому или технологическому принципу. "В состав кластеров должны входить не только предприятия одной отрасли, но и научные и учебный заведения, образовательные центры, бизнес-инкубаторы и обслуживающие предприятия", – добавил он.

Непосредственно формирование кластеров в форме проведения учредительных собраний и подписания соглашений начнется во II-III квартале 2012 года. При этом производственный и транспортно-логистический кластер будет формироваться на основе Мурманского транспортного узла.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru