суббота, 12 мая 2012

Как сообщает ГТРК "Мурман", в заливе Белого моря, где расположено 70% особо охраняемых территорий – островов, обнаружен разлив нефтепродуктов. Он движется к местам гнездования морских околоводных и водоплавающих птиц и может послужить причиной их вымирания. Загрязнение – результат деятельности "Беломорской нефтебазы". Чрезвычайная ситуация по вине предприятия возникает уже во второй раз. Прошлой весной общая площадь разлива нефти достигла 210 тысяч квадратных метров. В областном комитете промышленного развития, экологии и природопользования пришли к единому мнению, в Кандалакшском районе необходимо начать масштабное строительство, сделать сплошное заграждение, дабы изолировать всю территорию нефтебазы от акватории залива. Но на это нужны средства, которых сегодня у предприятия нет.
Как рассказал и.о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов: "Мы напишем от имени руководства области письмо на руководителей не самой нефтебазы, а вышестоящих, с тем, чтобы они обеспечили достаточное финансирование для проведения полного, исчерпывающего комплекса работ по ликвидации этой причины".
Загрязнение акватории Кандалакшского залива и прибрежной полосы, как и в прошлом году, произошло в результате выдавливания нефтепродуктов из-под грунтов с территории ЗАО "Беломорская нефтебаза" в связи с паводками. По словам руководителя управления по делам ГО и ЧС администрации Кандалакшского района И. Репринцева, сегодняшнее происшествие на нефтебазе – это результат многолетней деятельности предприятия. На поверхность выходят накопленные в земле нефтепродукты. В настоящее время на месте находятся специалисты МЧС и экологи. Действительно, как указывала ранее ГТРК "Мурман", не удается пока установить боновые заграждения, так лед еще не везде сошел. Работы по ликвидации загрязнения ведутся круглосуточно.
Подробности на сайтах: http://www.wwf.ru/news/article/9584