вторник, 22 мая 2012

В связи с зафиксированным случаем выявления в Мурманской области трихинеллеза в туше добытого охотниками медведя Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предупреждает население Мурманской области о необходимости соблюдения ветеринарных норм и правил.
Согласно информации полученной от охотника, которому удалось добыть медведя, охота проходила в Ловозерском районе. Охотник был опытным и знал, что для проведения трихинелоскопии необходимо представить в госветслужбу Мурманской области мышцы медведя жевательные и диафрагмы. При проведении трихинелоскопии ветеринарный врач Мончегорской ветеринарной станции Л.В. Фещук обнаружив в представленных пробах личинки трихинелл, незамедлительно информировала охотника об опасной находке. Ветеринарный специалист К.М. Харитонова выехала к владельцу медвежатины на дом для проведения осмотра шкуры и мяса.
Учитывая высокую устойчивость возбудителя к обеззараживанию (копчению, солению, замораживанию), туши зараж енных трихинеллезом животных, согласно действующих ветеринарных правил, категорически запрещено использовать в пищу, поэтому опасная медвежатина была сожжена в инсинераторной установке.
В Мурманской области трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла. Так в 2009 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы медвежатины ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области были выявлены 3 случая трихинеллеза – в Терском районе и г. Полярные Зори.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли.