среда, 23 мая 2012

На краю северо-запада России простирается озерный край, где природа совместила в себе воду, камень и дерево. Сосновые боры, природные парки, этническое наследие, благоприятная экология, памятники археологии, охота и рыбалка, места, где Петр I открыл минеральные источники и многое другое – все это Республика Карелия – одно из интереснейших мест для туристов.
Но, к сожалению, речь пойдет не о прелестях туризма, а о туристах приезжающих на отдых и о всех тех, кто пересекает просторы Республики Карелия на автомобиле.
Согласно статистическим данным за 2011 год на территории Республики Карелия с участием иногородних водителей произошло 139 дорожно-транспортных происшествий, в них 45 человек погибли, 199 получили травмы и ранения.
Много это или мало? – Конечно же, не уместно ставить такой вопрос, когда речь идет о человеческой жизни. В 2011 году в ДТП в республике погибли 103 человека, таким образом, 45% погибли в ДТП с участием иногородних водителей.
Через республику проходят транспортные магистрали, соединяющие центральную часть России с Мурманской областью и через Финляндию со странами Европы, по которым следуют водители автотранспортных средств, – это федеральные автодороги М-18 "Кола" и автодорога "Санкт-Петербург через Приозерск, Сортавала до Петрозаводска". Карелия граничит с Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областями, а поэтому поток водителей следующих транзитом всегда существует. Кроме того, в этом году увеличился и поток туристов, самостоятельно путешествующих на машине, с палатками и туристическим оборудованием.
Большая часть происшествий произошла с участием жителей
г. Санкт – Петербурга и Ленинградской области – 76 ДТП, 15 человек погибли, 92 получили ранения.
С участием жителей г. Мурманска и Мурманской области зарегистрировано 37 ДТП, в которых 16 человек погибли, 59 травмированы.
С участием жителей Москвы и Московской области зарегистрировано 7 ДТП, в которых 7 человек погибли, 6 ранены.
С участием жителей Вологодской области произошло 5 ДТП, в них 2 человека погибли, 8 ранены.
С участием жителей Архангельской области произошло 3 ДТП, в них 1 человек погибли, 4 ранены.
Зарегистрированы на территории Карелии ДТП с участием жителей Тверской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Новгородской областей, а также жителей Финляндии.
Основные виды дорожно-транспортных происшествий:
– столкновения – 55%;
– опрокидывания – 16%;
– наезд на стоящее транспортное средство – 15%;
– иной вид ДТП – 8%;
– наезд на пешехода – 5%.
В ДТП с участием жителей Мурманской области – основная причина утомленное состояние водителей, усталость – которые вызывают засыпание и как следствие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения с последующим столкновением или опрокидывание в придорожный кювет. Наибольшая тяжесть последствий в ДТП зарегистрирована в ночные часы – с 02 до 05 часов, днем – с 14 до 15 часов.
Очевидно, что существуют субъективные причины нарушения Правил дорожного движения, по которым водители совершают нарушение.
Мурманчане – спешат домой кто-то быстро, а кто-то "медленно, но верно". Однако в большинстве случаев организм "берет свое" и происходят аварии.
Причина нарушения правил дорожного движения жителями Санкт-Петербурга, Москвы, а также других регионов, по-видимому, мнимое чувство безнаказанности. Оказываясь за пределами "своей территории" многие думают, что при отсутствии сотрудников ГИБДД скоростной режим не контролируется, а если и контролируется, то постановление, вряд ли дойдет до адресата.
В Петрозаводске и городах республики установлено 16 комплексов фотофиксации "Арена", скоро к ним прибавится еще один. Комплексы установлены на наиболее аварийных участках автодорог, в том числе на федеральной трассе "Кола". На данный момент можно отметить, что комплексы автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения наиболее эффективны в использовании с целью профилактики нарушений правил дорожного движения, снижения аварийности, предотвращения дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.
Еще один сопутствующий фактор: неудовлетворительные дорожные и погодные условия, недостаточное освещение проезжей части на автомагистралях и в небольших населенных пунктах.
Наша общая задача, – не только обеспечение контроля за безопасностью дорожного движения, но и создание условий для сокращения дорожно-транспортных происшествий с участием иногородних водителей, основными причинами которых являются усталость, нарушение режима труда и отдыха, мнимое чувство безнаказанности, неудовлетворительные дорожные условия.