среда, 13 июня 2012

17:59 |
Источник: "Вечерний Мурманск" |
Городская власть планирует обустроить зеленые зоны Мурманска. Наведение порядка в скверах и парках позволит сделать жизнь в нашем городе комфортней и уютней.
– В Мурманске много зеленых зон отдыха, но они находятся в таком состоянии, что горожане не могут ими пользоваться, – считает глава муниципалитета Алексей Веллер. – Чтобы сконцентрировать усилия по их обновлению, необходим конкретный хозяин. Поэтому перед городской администрацией была поставлена задача создать специализированное учреждение под условным названием "Городские парки". Оно должно провести систематизацию, паспортизацию объектов и определить границы земельных участков.
Самая главная задача – разработать проектно-сметную документацию с тем, чтобы уже в следующем году начать реализацию проектов по созданию благоустроенных зон отдыха горожан. Планируется, что в городских парках будут правильно расположены дорожки и ограждения, уложено покрытие, устроены "карманы", линии отводов, сделано освещение, в том числе и праздничное.
Хочется, чтобы в праздничные дни не только проспект Ленина освещался, но и городские скверы сияли иллюминацией и притягивали к себе горожан. Также необходимо продумать установку малых архитектурных форм, по возможности – создавать в парках зоны для культурно-массового отдыха, устанавливать елки, включать музыку. И тогда в городских парках действительно закипит жизнь.
Специализированное учреждение, в том числе, призвано решать вопросы по созданию настоящего полномасштабного парка у озера Семеновское, а впоследствии – и развитии парка аттракционов на его территории. Нам есть куда двигаться и над чем работать.
Есть средства, которые мы можем направить на эти цели. И мне хочется, чтобы они сработали максимально эффективно, и в ближайшие два года мы получили реальный качественный скачок.
Конечно, работа предстоит очень большая. И не только по Семеновскому озеру. Вместе с коллегами из городской администрации побывали мы и у озера Глубокое. Там прекрасное место отдыха рядом с огромным микрорайоном. У озера проводились субботники и еще остались следы уборки. И тут же мы увидели компании, которые снова пьют, бросают бутылки, банки. И вокруг них опять вырастают горы мусора, которые потом убирают на субботниках.
Так можно бесконечно бороться за чистоту. Поэтому еще одна из задач, поставленных на этот год, – создать систему мер, которые должны привести к наведению порядка в городе. Если коротко, городская власть будет создавать условия для сбора мусора, продумать систему очистки. Мы должны привить отношение нетерпимости к тем людям, которые мусорят в городе. Поскольку моральные стимулы не слишком эффективны, пора переходить к материальным. Совет депутатов города Мурманска будет выходить с законодательной инициативой в Мурманскую областную думу об ужесточении штрафов для тех, кто постоянно мусорит в городе при том, что для соблюдения чистоты условия созданы.
Отдельный вопрос о наших уважаемых владельцах собак. Согласно закону Мурманской области, когда собаку выгуливают, хозяин должен побеспокоиться о том, чтобы следы ее жизнедеятельности были убраны. К сожалению, крайне малое собаководов это требование выполняют. А результаты мы каждой весной мы наблюдаем на городских газонах и улицах. И с этим тоже надо бороться.
Свобода любого гражданина заканчивается там, где он начинает ущемлять свободу другого. Мурманчане, побывавшие в Финляндии, Норвегии, отмечают, как там чисто, убрано. Но в скандинавских странах очень четкая система штрафов и наказаний. И если человек нарушает правила, его жестко наказывают.
Возможно, когда мы выстроим свою систему наказания тех, кто загрязняет наш Мурманск, мы сдвинем эту проблему с мертвой точки. И не будем каждую весну спорить: где чище? Там где убирают или там, где не мусорят? Чище там, где сочетаются эти два фактора, а также меры городской власти в плане соблюдения чистоты и отношение к порядку самих жителей.