Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2012 Версия для печати

среда, 13 июня 2012   Новости Murman.ru

Капитана рыболовного траулера оштрафовали на 24 миллиона рублей
19:12 Источник: Российская газета

Сергей Васильев, капитан траулера "Мурманск", обязан выплатить по решению судов три штрафа на общую сумму примерно 24 миллиона рублей. По словам рыбопромышленников региона, это самый крупный штраф из тех, которые когда-либо накладывались судами на капитанов.

"Мурманск" принадлежит одному из рыбацких колхозов. Вина капитана заключается в том, что его команда перерабатывала на борту траулера выловленную рыбу, которая потом перегружалась на транспортные суда. Сергей Васильев был оштрафован по инициативе представителей Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Пограничники считают, что федеральный закон о рыболовстве не дает прибрежникам права перерабатывать свои уловы на борту судов и перегружать их на транспорты.

Руководитель рыбколхоза Константин Кудинов категорически не согласен с претензиями пограничников. По его словам, пограничники путают понятие "переработка" с необходимой в процессе промысла обработкой рыбы, которая не запрещена законом. Кроме того, как указал в своем письме еще в июле 2011 года бывший заместитель председателя правительства РФ Вячеслав Володин, закон о рыболовстве разрешает прибрежникам "приемку, транспортировку и выгрузку водных биоресурсов в определенные места доставки, что предполагает использование не только рыбодобывающих, но и транспортных судов". Однако силовики и суд не считают это письмо достаточным аргументом.

По словам начальника морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Дмитрия Скибы, штрафы на рыбаков налагает суд, решения которого комментировать он не может.

Тем не менее рыбаки будут оспаривать беспрецедентный штраф в Мурманском областном суде. Константин Кудинов отмечает, что пограничники не доказали факт, что выловленная "Мурманском" рыба перерабатывалась. Они отмечают, что улов волей-неволей нужно обработать на борту, иначе он быстро испортится. Если считать это "переработкой", то ловить рыбу вообще нет смысла. А перегрузка рыбы на транспортные суда используется не для того, чтобы продать рыбу за рубеж, а чтобы сберечь промысловое время и топливо, не тратя его на переходы к порту и обратно.

Такие колоссальные штрафы не назначают даже браконьерам, подчеркивает Константин Кудинов. Чтобы его выплатить, Сергею Васильеву не хватит жизни, поскольку в среднем капитан-прибрежник получает 60-70 тысяч рублей в месяц.

Аналогичный штраф на сумму 11 миллионов теперь выплачивает еще один мурманский капитан. Недавно он вышел на пенсию, и теперь его доход составляет 16 тысяч рублей, из которых половина перечисляется государству.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru