пятница, 15 июня 2012

18 июня 2012 года в 11:30 в Кировском городском суде Мурманской области начнется судебное заседание по делу Никиты Конева, обвиняемого в совершении преступления по ч. 1 ст 328УК РФ (Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Дело рассматривает судья Ефремова.
Старший следователь по г. Апатиты Су СК по Мурманской области Алексеев возбудил уголовное дело в отношении Никиты Конева по заявлению Евгения Станкина, начальника отдела Военного комиссариата Мурманской области по городам Апатиты и Кировск.
Год назад Никита Конев обжаловал в суде решение о призыве его в вооруженные силы и подал заявление в призывную комиссию с требованием заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую на том основании, что несение военной службы противоречит его пацифистским убеждениям.
Начальник отдела военного комиссариата Евгений Станкин не передал заявление Никиты на рассмотрение призывной комиссии, как того требует ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", но усмотрел состав преступления в том, что гражданин решил воспользоваться своими конституционными правами на судебную защиту и на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской. Эту же позицию занял следователь.
Двадцать лет назад Россия, взяв курс на вступление в Совет Европы, внесла важнейшие изменения в законодательную систему: фактически была отмена смертная казнь и узаконено право на отказ от военной службы по убеждениям. Ст 59.3 Конституции РФ гласит: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой". Десять лет назад с целью реализации этого права был принят ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", который вступил в силу в 2004 году. За это время, по сведениям Федеральной службы по труду и занятости, около шести тысяч молодых людей прошли альтернативную гражданскую службу. Последние два года количество молодых людей, отправляющихся вместо армии на альтернативную гражданскую службу выросло примерно в 1,5 раза. В плане направления граждан на альтернативную гражданскую службу в весенний призыв 2012 года более 300 молодых людей, которые, в случае, если они будут признаны годными, отправятся трудиться в санитарами, почтальонами, инженерами, водителями и даже артистами.