пятница, 15 июня 2012

Строительство новой железнодорожной линии на западный берег Кольского залива числится в первоочередных проектах областных властей уже не первый год. Новый губернатор Мурманской области Марина Ковтун собирается сдвинуть дело с мертвой точки и приступить к воплощению проекта на практике. Как сообщил первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин, в деле реализации амбициозного инфраструктурного плана, включающего и железнодорожную ветку, предпринимаются новые шаги в нужном направлении.
Сейчас в тех поселках и населенных пунктах Мурманской области, где планируется проложить железную дорогу и построить угольный терминал Лавна, проходит серия общественных слушаний и обсуждений. "Если осенью 2012 года инвестиционное соглашение будет подписано и проект пройдет Главгосэкспертизу, то в 2013 году у нас будет шанс начать строительство как железной дороги, так и объектов угольного терминала на западном берегу Кольского залива", – сказал Алексей Тюкавин в интервью.
По словам вице-губернатора, прежнее руководство области внесло в проект Мурманского транспортного узла "замки на песке": "В нем есть вещи разумные, реальные, а есть такие, которые придуманы, чтобы картинка на презентации лучше выглядела". Прежние губернаторы Юрий Евдокимов и Дмитрий Дмитриенко запланировали на западном берегу Кольского залива ряд объектов, в том числе нефтеперевалочный терминал. Хотя строительство берегового терминала не исключается, сейчас, подчеркнул Алексей Тюкавин, самый реальный проект – это угольный терминал на западном берегу Кольского.
"В ближайшее время можно ожидать роста объемов перевалки через Мурманский порт нефти с арктических месторождений ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ООО "Газпром добыча шельф". Видимо в расчете на это, а также для удовлетворения растущего спроса на перевалку нефтепродуктов, в том числе для бункеровки большого количества заходящих в порт Мурманск судов, конце мая ОАО "Мурманское морское пароходство" установило на рейде порта Мурманск свой танкер "Натали" грузоподъемностью 143 тыс. тонн", – рассказал он.
До этого единственным плавучим терминалом на рейде Мурманского порта оставался супертанкер "Белокаменка" ОАО "Роснефть".