понедельник, 18 июня 2012

Это связано с требованиями законодательства, вступившими в силу с этого года. На круглый стол по данному вопросу судьи пригласили журналистов, чтобы в доступной форме донести до северян смысл юридических нововведений.
Суть в том, что обоснованность решения судов первой инстанции теперь рассматривает только апелляционная инстанция, т. е. вышестоящий суд любого уровня. Для мировых судов – это, по-прежнему, районный, а для районных – областной и далее по восходящей. Обжаловать решение суда теперь можно в течение месяца, определение – в течение 15 дней. Прежде срок был – 10 дней
в обоих случаях. На рассмотрение апелляционных жалоб закон определил судам 2 месяца.
Судья Мурманского областного суда Наталия Пырч поясняет: "Мы полагаем, что введение апелляционной инстанции, как для мировых судей, так и для судов общей юрисдикции, предоставляют больше гарантий для граждан".
По мнению заместителя председателя Мурманского областного суда по гражданским делам Сирины Шанаевой: "Самое главное достижение – увеличен срок обжалования. Период прохождения дела из одной инстанции в другую уменьшился".
Ответственность за нарушения в сфере рыболовства стала второй темой беседы судей с представителями СМИ. Мурманский край – в немногочисленном списке субъектов Федерации, где эта тема актуальна в принципе. Самый больной вопрос – прибрежка. Рыбодобытчикам уловы выгоднее сдавать прямо в море, без захода в порт, а контролеры перегруз с борта на борт запрещают, наказывая нарушителей законодательства. Рыбаки в этом видят нарушение своих прав, а потому дела рассматриваются в судах. Таковы нормы действующего законодательства, спорить с которыми фактически нет смысла. Штрафы за нарушения слишком велики и оштрафованных в Мурманской области уже немало.
Судья Мурманского областного суда Инна Истомина говорит: "До миллиона рублей, а по некоторым делам размер штрафов достигал десятков миллионов, несмотря на то, что к ответственности привлекались не фирмы, а должностные лица, т. е. капитаны судов".