четверг, 21 июня 2012

20 июня на его территории весь день работали специалисты из Санкт-Петербурга. Такая диагностика предприятий, которые представляют потенциальный риск заражения окружающей среды – проводится раз в год. Взяты пробы морской воды, воздуха, растительности и даже рыбы, пойманной в акватории Кольского залива. Отклонений от норм не обнаружено.
Как рассказал заведующий лабораторией проблем радиационной безопасности промышленных и морских объектов ФГУП НИИ "Промышленной и морской медицины" г. Санкт-Петербург Сергей Натха: "По полученным результатам, мы можем сказать, что радиационная обстановка нормальная, ничем не хуже, чем в других регионах Северо-Запада. Радиационный фон, например, в Ленинградской области в несколько раз превышает фон в Мурманской области".
В последние годы, по федеральной программе, в радиационную безопасность предприятия Атомфлот вложено около 1 миллиарда рублей. На эти средства проведена работа по переносу контейнеров с ядерными отходами в специальное хранилище, сделаны бетонные саркофаги, их срок службы 50 лет. К концу этого года, все 800 емкостей начнут вывозить с территории Мурманска на специальный полигон в Сайда-Губе.
Первый заместитель генерального директора ФГУП "Атомфлот", главный инженер Мустафа Кашка заметил: "В 2015 году начнется массовый вывоз ядерного топлива с губы Андреевой, поэтому необходимо, чтобы на нашем предприятии было полностью подготовлена инфраструктура. Уже монтируется большой 100-тонный кран, модернизируется 5 причал, на котором и будет производиться все обращение с ядерными материалами".