четверг, 21 июня 2012

В регионе начала работу межведомственная комиссия по контролю за подготовкой к зиме. Перед ней до сих пор не отчитались жилищники от организаций Минобороны. Областным властям не предоставили графики проведения работ и сведения о предстоящих затратах. Таким образом, неизвестно о состоянии боле двухсот котельных, трехсот домов, пятистах километрах тепловых и электрических сетей. Кроме того, обслуживающие организации "Славянка" и "РЭО" задолжали миллионные суммы ресурсникам, которым теперь сложно подготовить к зиме свои объекты. Еще запутанней ситуация с передачей военных объектов.
По информации первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Софьина: "Мы не можем понять: одно предприятие прекратило обслуживание сетей, мотивируя тем, что эти объекты будут переданы муниципалитету, но ни муниципалитет, никакое другое предприятие не готовят эти объекты к осенне-зимнему периоду".
Без акта передачи муниципалитеты не имеют право брать на баланс объекты. В министерстве энергетики опасаются, что зимой история с Алакуртти может повториться – только неизвестно, какая точка на карте станет следующей.
Болезненный вопрос – тарифы. Те, что установлены военными – в десять раз меньше реально окупаемых. Между тем, увеличить их до необходимого размера не позволяет закон – рост не должен превысить двенадцати процентов, а потому качество текущего ремонта на объектах Минобороны остается под вопросом.