Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2012 Версия для печати

понедельник, 25 июня 2012   Новости Murman.ru

Главные призы «Мурманской мили – 7» уезжают в Санкт-Петербург
08:56 Источник: Спортивный Мурманск

Отгремело самое масштабное и любимое северянами летнее спортивное событие – "Мурманская миля – 7". В этом году праздник бодрости духа и здоровья отметился контрастом: погода была хмурая, именно из-за нее все соревнования начались раньше, чем обычно, и закончились уже к середине дня, зато гости мероприятия буквально светились улыбками назло тучам.

Даже стоять у кромки Кольского залива сегодня было холодно, а уж смотреть, как в нем кто-то плывет, брррр! Но, тем не менее, 29 "моржей" рискнули пересечь эту часть Баренцева моря при температуре воды всего в 8 градусов выше нуля. И с первых же минут заплыва зрители получили зрелища. Сначала пловцы шли буквально нос к носу – три шапочки в ряд, того и глядишь столкнутся, руками так точно соприкасаются. Спортсмены чередовали разные стили плавания от браса до баттерфляй. Так они боролись с сильным течением, которое уже на середине залива стало сносить их все дальше и дальше от заветного финиша. Рядом с каждым "моржом" плывут на лодках спасатели – на всякий случай. Но спортсмены собирают волю в кулак и выходят на берег, где сразу же бегут в палатку с бассейном – новинкой соревнований. Там под тентом можно было согреться в воде температурой плюс 15 градусов, – "моржам" после залива она кажется парным молоком.

Седьмая "Миля" порадовала гостей новинками. Одной из них стали парковые шахматы. Прямо на песке под мостом через Кольский залив расположилось демонстрационное шахматное поле с фигурами. Ферзи, слоны и пешки весят от 3 до 5 килограмм, самыми высокими стали, конечно, короли – они "выросли" до 1, 5 метров в высоту. – Всего в парковых шахматах принимает участие пять участников: три кандидата в мастера спорта и два первых разряда. Будет сыграно 4 партии по полчаса на каждую, – если кто-то из спортсменов не укладывается, засчитываем как поражение. На большом поле мы показываем одну из игр, чтобы привлечь зрителей, – говорит Владимир Шананин, тренер ДЮСШ 17, зорко наблюдающий, чтобы никто из бегающих рядом с гигантской доской детей не сдвинул фигуры.

И все же зрителей больше привлекли другие новинки. Например, борьба на поясах, где парни с такой силой кидали друг друга на лопатки, что оставалось только радоваться, что под кортом песок, а не бетон. Или показательные выступления по американскому футболу от единственной заполярной команды, представляющей этот вид спорта, – "Мурманские айсберги". У игроков даже была группа поддержки – черлидеры. Словом, все как за границей.

Но больше всего северян собралось посмотреть традиционные парад техники и массовый забег по Кольскому мосту. Сначала по дороге через залив проехали лимузины, в одном из которых даже сидели жених и невеста, за ними – байкеры, квадрациклы, велосипедисты, пожарная техника, легковые автомобили. Несколько минут спустя по бетону побежали тысячи ног. Впереди всех, по традиции праздника, профессиональные спортсмены. А уже за ними – все, кто просто хотел запомнить этот июньский день тем, что пробежал целую милю! Самое интересное для болельщиков – встречать бегунов у финиша, ведь кого здесь только нет: вот уже шагом идет дама с собачкой под мышкой, за ней – улыбающаяся мама с совсем крошкой в бейби-слинге. Бабушки и дедушки дали фору молодым – прибежали гораздо раньше, да еще и не напрягаясь. Кто-то на последних метрах весело размахивает красными флагами, напоминающими об СССР, а кто-то – ковбойской шляпой. Пробежавшие милю гордо улыбаются зрителям: ай, какие мы молодцы, будет чем похвастаться перед знакомыми. А вот кое-кто на финише плачет: мурманчанка Ольга Куликова надеялась прибежать одной из первых, а в итоге не попала даже в первую сотню. Такой результат восприняла как личную драму. В прошлом году в массовом забеге приняло участие больше 7 тысяч человек, сколько пар ног в этом году сверкали на мосту – посчитают позже.

Но главная интрига "Мурманской мили" – вручение ценных призов победителям. В этом году они действительно хороши. Так, лучшей среди женщин в заплыве через Кольский залив стала Наталья Усачева из Красноярска, среди мужчин – мурманчанин Владимир Данченков. Победители получили путевки на одного человека в олимпийский Лондон. А кубки "Преодоление" за вот уже пятый заплыв через залив получил житель Новосибирска Николай Глушков и Сергей Корытов из заполярной столицы. Главные призы праздника – зеленый "УАЗ Патриот" и белую "Дэу Матиз" – взяли гости из Санкт-Петербурга мастер спорта Павел Хвороступин и заслуженный мастер спорта Юлия Чиженко. Именно они показали лучшие результаты в забеге по мосту среди профессионалов. Мурманчане в этот раз золотых кубков не взяли. Как отмечают организаторы мероприятия, седьмая "Миля" вообще стала неожиданной в плане результатов: если в прошлые года победителей можно было угадать заранее, как в забеге, так и среди "моржей", то сегодня выстрелили "темные лошадки". Хотя сами гости из Северной столицы своему результату не удивлены.

– Я знал, что выиграю – это моя стихия, я хорошо подготовлен – у меня сейчас лучший результат по России в беге на 1500 метров. Поэтому ехал только за победой. Узнал о соревнованиях сначала от друга, потому уже в Интернете смотрел информацию. Праздник очень статусный и один из самых лучших в России. Ожидал, конечно, что у вас теплее будет, но сам праздник дарит много энергии, и солнца не надо, – рассказал Павел Хвороступин.

Так что теперь два авто уезжают в город на Неве.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru