понедельник, 25 июня 2012

С 1 июля 2012 года вступает в силу часть норм, установленных Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В частности, пиво и напитки, изготовленные на его основе, включены в понятие алкогольной продукции, в связи с чем на них распространяется большинство требований к ее обороту.
Так, с 1 июля не допускается розничная продажа всех видов пива и напитков, изготовленных на его основе (без исключений), несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях.
Запрещается розничная продажа пива и напитков, изготовленных на его основе, за исключением продажи данной продукции при оказании услуг общественного питания в организациях культуры, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в нестационарных торговых объектах (не зарегистрированных в Росреестре в качестве объектов недвижимого имущества).
Запрещается розничная продажа пива и пивных напитков, изготовленных на его основе (за исключением содержащих менее 5% этилового спирта), с 23 до 8 часов, а также в нестационарных (не зарегистрированных в Росреестре в качестве объектов недвижимого имущества) торговых объектах. С 1 января 2013 года эти требования будут распространяться на все виды данной продукции вне зависимости от содержания этилового спирта.
Административная ответственность за нарушение перечисленных требований предусмотрена законодательством в виде административного штрафа: на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.
Кроме того, с 1 июля 2012 года все организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольно й продукции, должны иметь торговые и складские помещения, удовлетворяющие следующим требованиям: помещения должны находиться в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более; в городских поселениях площадь этих помещений должна составлять не менее 50 кв. м, в сельских поселениях – не менее 25 кв. м.