пятница, 29 июня 2012

В этом году таяние льдов в Арктике происходит быстрее, чем когда-либо за всю историю наблюдений.
Большие площади покрыты только однолетним льдом, многолетний лед не такой мощный, таяние началось рано, в июне – налицо все факторы, способствующие беспрецедентно низкому уровню морского льда в Арктике к исходу сезона таяния (в сентябре) в этом году.
Хотя сокращение ледового покрова – очень плохая новость для белых медведей, для судоходства это большой плюс. Из Мурманска уже отправились в первый рейс два танкера по плану северного завоза.
В арктический рейс отправились танкеры усиленного ледового класса "Индига" и "Варзуга". Они будут доставлять зимнее дизельное топливо в Чукотский автономный округ (порты Певек и Провидение) до конца лета. За последние пять лет это одна из самых ранних летних навигаций на трассах Севморпути с участием судов Мурманского морского пароходства, сообщается на его сайте. Обеспечивать безопасное судоходство в этом районе будут два атомных ледокола "Ямал" и "Вайгач". "Ямал" вышел из Мурманска на прошлой неделе.
После первой половины июня, периода активной убыли, количество льда в Арктике сейчас чуть меньше, чем в аналогичный период 2010 года, когда был зафиксирован предыдущий рекордный минимум. В Национальном центре данных по снегу и льду США ежедневно отслеживают размеры арктического ледового покрова с применением спутниковой техники.
На прошлой неделе средняя за пять дней площадь ледового покрова составила 10,62 млн. кв. км, что на 31000 кв. км меньше аналогичного показателя годичной давности.
В настоящее время по всему миру ученые, занимающиеся вопросами изменения климата, изучают влияние глобального потепления на Арктику, где повышение температуры происходит вдвое быстрее, чем в целом по планете в последние полвека.
В одной из недавних работ исследователи из Бьеркнес-центра (Берген, Норвегия) оценили влияние атлантических теплых течений на ледовый покров Баренцева моря, в котором наиболее ярко выражена убыль зимнего льда.
К северу от норвежского побережья в Баренцево море вливается теплое течение – продолжение Гольфстрима. Измерения, сделанные на юго-западе Баренцева моря и результаты расчетов по численной модели океана позволяют сделать вывод, что перенос тепла с атлантическими водами приводит к расширению акватории, не замерзающей в зимний период.
Таким образом, заключают авторы исследования, основная доля сокращения ледового покрова обусловлена не таянием льда, а тем, что льда не вообще образуется, что представляет собой процесс, фундаментально отличающийся от наблюдаемого в центральных районах Арктики летней убыли морского льда.