четверг, 5 июля 2012

Депутат Госдумы от Мурманской области Валерий Язев вновь избран президентом Российского газового общества. Он будет занимать этот пост до 2015 года.
Выступая на общем собрании РГО Валерий Язев подчеркнул, что Россия останется не только лидером газодобычи и главным мировым поставщиком природного газа, но также образцом его инновационного применения и эффективного использования.
"В непростой ситуации на европейском энергетическом рынке, которая осложняется призраком новой рецессии, дальнейшим снижением энергопотребления, антироссийской направленностью "третьего энергетического пакета" и биржевым демпингом, российский экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья в 2011 году вырос на 9% (данные ФТС), а экспортная выручка – на 30,9%. , – подчеркнул в своем выступлении Президент РГО. – И если в Европе говорят о "сланцевом чуде", не добыв ни кубометра сланцевого газа, то "российское чудо" – это чудо настоящее. За ним – весомый экономический результат от продаж и осуществление крупнейших для Европы инфраструктурных проектов – газопровода "Северный поток", газопровода ОПАЛ, подземных хранилищ газа Хайдах, Катарина, Банатский Двор, Бергермейер. Мы гордимся достигнутыми результатами и поздравляем с блестящими результатами всех работников российской газовой отрасли и тех, кто направлял ее деятельность!"
"Российское газовое общество должно предложить органам государственной законодательной и исполнительной власти модель внутреннего рынка природного газа, которая сочетала бы рыночные стимулы с аккуратным рыночным регулированием, обеспечивала приток инвестиций в добычу и транспортировку газа, побуждала бы к энергосбережению, но при этом делала бы природный газ доступным и обеспечивала защиту наиболее уязвимым социальным слоям. Разработку концепции модели я взял под свой личный контроль. Промежуточные результаты, думаю, мы сможем обсудить уже в конце этого года, – заявил Валерий Язев.
Говоря о воспроизводстве минерально-сырьевой базы и освоении новых месторождений, Президент РГО отметил, что будущее российской нефтегазодобычи связано с освоением месторождений арктической зоны, в том числе, арктического шельфа, а также месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что усложняются не только географические, но и геологические условия добычи. Таким образом, экономическая эффективность российского газового бизнеса оказывается зажатой между тенденцией к снижению экспортных цен и повышением себестоимости добычи и транспортировки газа.
"Инициирование и поддержка изменений налогового и таможенного законодательства, по-прежнему, должны оставаться одним из основных направлений деятельности Российского газового общества, – убежден Валерий Язев. – Кроме того, требует совершенствования порядок недропользования, вхождения предприятий в проекты на шельфе. Необходимо участие государства в развитии инфраструктуры Северного морского пути и транспортных коммуникаций. В плане работы Экспертного совета РГО находится большой пакет законопроектов и проектов нормативно-правовых актов. Мы будем работать над тем, чтобы интересы нашего профессионального сообщества были учтены в окончательных вариантах этих документов".
Валерий Язев заверил, что Российское газовое общество и в дальнейшем будет интегрировать имеющийся потенциал, использовать накопленные в отрасли опыт и знания для успешного решения важнейших отраслевых задач. "Уверен, благодаря нашим совместным усилиям в России и в мире утвердится понимание газовой энергетики, как самой эффективной и чистой", – подчеркнул он.