понедельник, 16 июля 2012

Мотивация – новый закон о митингах. За несколько дней до запланированного мероприятия представители правоохранительных органов обратили внимание организаторов на то, что их безобидная акция нарушает новые правила.
Владимир Марченко – организатор проекта, получил сообщение о том, что их миролюбивая акция нарушает действие закона за несколько дней до велопробега. В прошлом году таких казусов не возникло. И велосипедисты без затруднений проехали по всем правилам через город.
– Мы решили, что такая форма не предусматиривает предварительное уведомление властей города о проведении. Но мы, к сожалению, ошиблись. МВД предупредило, что данное мероприятие все же попадает под действие закона. И соответственно, проведено быть не может, поскольку уведомление не было подано вовремя. О том, что они не рекомендуют проводить это мероприятие, и мне как организатору грозит штраф. За проведение незарегистрированного мероприятия, – сказал Владимир Марченко, председатель велоклуба "NordBike".
В этом году официально акцию пришлось отменить. Но велосипедисты, независимо от обстоятельств, собрались сами собой. И в назначенное время разъехались в разных направлениях. Основная масса участников, как и было запланировано, направилась по Кольскому проспекту в сторону центра.
"Критическая масса" – движение велосипедистов в поддержку собственного равноправия на дорогах. Существует с 1992 года и проводится более чем в 300 странах. В Мурманске акция проходит во второй раз. Организаторы – местный велоклуб "NordBike". По замыслу, акция должна напомнить автомобилистам, что велосипед тоже транспортное средство и человек, который им управляет, равноправный участник движения.
При движении по городу все участники акции соблюдают правила – указывают повороты руками и останавливаются на светофорах. Многие водители с опаской относятся к отличному от машины транспортному средству.
– Я – водитель. И я очень боюсь велосипедистов, которые едут по дороге. Я конечно понимаю, что они тоже участники движения, но страшно, если велосипедиста мотнет под колеса моей машины. Кстати, часто умники ездят в наушниках. Вот бы велосипедисты ездили навстречу движению. Они могли бы оценить реальную обстановку на дороге, – предлагает Валентина, автомобилистка.
– Велосипедисты должны понимать, что если они столкнутся с транспортом, они скорее всего, трупы. Сколько ДТП происходит в сутки, после чего битые машины – а тут просто трупы будут. Пусть даже вы аккуратны, но водители авто не все такие, – говорит Игорь, автомобилист.
По статистике, в неделю только в одном специализированном магазине города продаются по 10 велосипедов. Но далеко не все велосипедисты используют дороги общего пользования для передвижения, предпочитая более спокойные тротуары. Где основным препятствием становится уже не автомобиль, а пешеход. Специализированных велодорожек в Мурманске нет. А существующий проект по их строительству затрагивает только парковую зону у Семеновского озера.
– Я стараюсь ездить по дорогам общего пользования, летом практически исключительно. Зимой эти дороги у нас бывают нечищены и мне приходится переходить на тротуары, но воздерживаюсь от этого всеми силами, – говорит Игорь Агранович, велосипедист.
– Страшновато, боязно что собьют, но если ехать медленно и соблюдать правила, то думаю все нормально будет, – говорит Марина Агранович, велосипедистка.
В этом году, несмотря на запрет, в движении приняли участие около 70 велосипедистов. Ведь у критической массы нет политической программы, лозунгов и транспарантов. Участники не против машин вообще – они против отношения к велосипедистам на дороге как к досадной помехе движению.