понедельник, 30 июля 2012

В Мурманске завершился XVIII конкурс профессионального мастерства водителей троллейбусов. Последним и самым зрелищным этапом стала полоса препятствий.
Перед стартом большинство конкурсантов волнуется, оно и понятно, ведь справиться с таким крупногабаритным транспортом непросто. Сначала участникам необходимо пройти приемку троллейбуса. Проверить техническую исправность, порядок в салоне. Все как перед реальным выходом на линию.
Водитель троллейбуса Марина Нелик говорит: "На дорогах бывают и посложнее ситуации".
В финале 20 участников – профессиональные водители троллейбусов. Правила для всех одинаковы – никаких делений ни по возрасту, ни по полу. По мнению организаторов, это лишнее, к тому же, с некоторыми вещами представительницы прекрасной половины человечества справляются лучше мужчин. Да и на дороге все равны.
Как заметил генеральный директор ОАО "Электротранспорт" Сергей Коробков: "Преимущество в том, что растет уровень профмастерства и ответственность. Некоторые участвуют в таких конкурсах и видят, что им надо подтянуть определенные вещи. Не всегда на линии можно змейку проехать".
Пройти змейку, на конкурсе далеко не самое сложное. Больше всего провалов на первом испытании.
Водитель троллейбуса Дмитрий Гагарин сказал: "На мой взгляд, самый сложный элемент – первый, потому что нужно проехать между кубиков, колеса не должны наехать ни на один из кубиков".
Первым поехал и, увы, начальное испытание не прошел. Дмитрий Гагарин, смеется – с такой звучной фамилией ему суждено первым все начинать, но согласен, что у водителя троллейбуса должны быть крепкие нервы.
Победитель этого конкурса представит Мурманскую область на Всероссийском этапе, который пройдет в Ярославле. Уж там-то волнение будет точно больше, но главное, чтобы все переживания не выходили за рамки состязаний.