среда, 1 августа 2012

Временный поверенный в делах Норвегии в РФ был вызван в МИД РФ, где ему была высказана обеспокоенность в связи с задержанием российского рыболовного судна "Мелькарт-2". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
"Норвежской стороне было твердо заявлено о неизменности российской позиции о непризнании так называемой "рыбоохранной зоны" вокруг Шпицбергена и неприемлемости практики задержания в этом районе российских рыболовных судов", – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.
Напомним, береговая охрана Норвегии 22 июля задержала "Мелькарт-2" у берегов Шпицбергена, обвинив российских рыбаков в выбросе рыбы за борт, что запрещено норвежскими законами. При задержании представитель норвежской стороны заявил, что у него имеются видеодоказательства сброса рыбы. Судно было отконвоировано в порт Хаммерфест на севере Норвегии, полиция приняла решение оштрафовать владельца и команду на 450 тысяч норвежских крон (около 2,4 миллиона рублей).
В МИД РФ заявляют, что нарушения, инкриминируемые российскому судну, не имеют под собой весомой доказательной базы и не требовали препровождения судна в норвежский порт для разбирательства. Тем более, отмечают дипломаты, что капитан и экипаж судна демонстрировали готовность "конструктивно взаимодействовать с норвежскими инспекторами".
"В этом контексте была вновь обозначена готовность применять национальные полномочия в отношении российских рыболовных судов в случае поступления от норвежских компетентных властей информации о допущенных нарушениях", – сказано в комментарии.
В Москве подчеркивают заинтересованность в совместной борьбе с незаконным и неконтролируемым промыслом и обсуждении всего комплекса этих вопросов в рамках смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
"Российской стороной была также особо отмечена важность соблюдения имеющихся политических договоренностей об обеспечении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в 2011 году в силу российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", – отмечают в МИД РФ.
Это не первый подобный инцидент с российским судном в районе архипелага Шпицберген. В конце сентября прошлого года норвежская береговая охрана в Баренцевом море, в открытых водах, арестовала российский траулер "Сапфир-2" по подозрению в незаконном сбросе рыбы в акватории Баренцева моря и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе. Капитан и компания-владелец тогда заплатили штраф в 50 тысяч долларов.