Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
5 мая:

22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 6 мая

22:58 7 мая пройдет международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев»

22:57 Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

22:56 В Мурманской области 698 ветеранов Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы

22:55 Мурманский Росреестр подвел итоги по контролю за деятельностью арбитражных управляющих за первый квартал 2025 года

22:54 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер исследование BIA Technologies и hh.ru

22:53 Где в России вахтовикам заплатят самые высокие зарплаты

22:52 Полицейскими в Апатитах пресечена попытка сбыта наркотических средств в крупном размере

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2012 Версия для печати

четверг, 9 августа 2012   Новости Murman.ru

Гринпис проведет в сентябре 3D-сканирование льдов Арктики
11:13 Источник: РИА "Новости"

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise проведет в сентябре исследование ледового минимума Арктики при помощи трехмерного сканирования льдов для определения скорости их таяния, сообщил капитан ледокола Владимир Вотяков.

"Мы отправимся на границу льдов, когда случается их годовой минимум, вместе с учеными, с которыми давно сотрудничаем. Мы им бесплатно предоставляем судно, и они его используют как платформу для научных изысканий. Гринпис не только устраивает акции, но и участвует в научных программах. Существует нехватка научных судов, которые работают в высоких широтах, потому что коммерческие компании предоставляют свои суда только за очень большие деньги", – заявил Вотяков РИА Новости.

Исследование, которое проведут активисты Гринпис совместно с учеными из Кембриджского университета (Великобритания) в сентябре и первой половине октября, будет включать в себя сканирование трехмерного профиля льдин, в том числе их внутренней поверхности при помощи автономного подводного аппарата. Кроме того, будет задействован вертолет для большего охвата ледового покрова.

"Такое исследование будет проводиться уже в третий раз. От Шпицбергена мы идем на север, и с каждым годом наблюдаем, как граница льдов отодвигается все дальше и дальше. Ледовая шапка сильно уменьшается в результате потепления в Арктике", – добавила координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

Технология 3D-сканирования обычно применяется в архитектуре и строительстве, однако ученым она помогает оценить толщину и объем льда, которые раньше измеряли при помощи рулетки и линейки метр за метром. Теперь достаточно отсканировать ледовый панцирь в высоком разрешении и отвезти точную цифровую копию в лабораторию.

Согласно наблюдениям, которые ведутся при помощи спутников, льды Северного полюса исчезают со значительной быстротой. Каждый год в сентябре площадь ледового покрова достигает своего минимума, и в 2011 году она оказалась рекордно низкой – 4,3 миллиона квадратных километров. Так мало льда в Арктике было лишь в 2007 году, когда это объяснялось аномальными для высоких широт погодными условиями. Теперь же, когда погода близка к климатической норме, причиной высокой скорости таяния льда ученые называют глобальные климатические изменения. Климатологи опасаются, что к 2030 году арктический лед в летние месяцы будет исчезать полностью.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru