четверг, 9 августа 2012

Основным вопросом повестки дня заседания правительства Мурманской области, которое состоялось сегодня, стал отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года. С отчетом выступила министр финансов Татьяна Поронова.
Расходы областной казны в первом полугодии превысили доходы на миллиард рублей и составили 21 млрд 590 млн рублей. В связи с конъюнктурой рынка в текущем году снизилась прибыль основных налогоплательщиков, и соответственно уменьшились поступления от налога на доходы предприятий. Кроме того, немалых средств потребовало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
Как пояснила Т.Поронова, для устранения временных кассовых разрывов пришлось обратиться к областному резервному фонду. Из резервных средств потрачено 1 млрд 328 млн 532800 рублей.
При этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун особо обратила внимание на низкий процент исполнения бюджетов отдельными исполнительными органами государственной власти. В некоторых случаях он соста вляет 30 процентов, что является примером нерасторопности и халатности чиновников.
– Зачем надо было начинать вкладывать средства, а потом останавливаться на полдороге? Эти средства, которые были запланированы для решения конкретных задач, не работают. Если в лодке гребут двое, а все остальные сидят и ничего не делают, то лодка никуда не приплывет. Это тем более актуально в условиях дефицита средств, – сказала М.Ковтун.
При уточнении бюджета на второе полугодие министерству финансов поручено учесть динамику снижения налога на прибыль, а при формировании предложений по бюджету 2013-2015 гг. скорректировать расходные обязательства для снижения объема дефицита. Кроме того, на суммы, не исполненные распорядителями бюджета в 2012 году, будут скорректированы объемы ассигнований в 2013-м.
Как подчеркнула М.Ковтун, жить надо по средствам и грамотно определять приоритеты.