пятница, 10 августа 2012

Судебные приставы вместе с экстренными службами города провели полномасштабные учения. Раз в год служба судебных приставов проводит комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В отработке действий по устранению опасностей также принимают участие полицейские и пожарные. Грамотное взаимодействие между экстренными службами города – важное условие на случай непредвиденных ситуаций.
Место проведения учений выбрано неслучайно. Городской суд из-за специфики деятельности является местом повышенного риска угрозы террористических актов и проявления агрессии со стороны участников судебных процессов. На первом этапе учений судебные приставы должны были обезвредить условного нарушителя спокойствия. Далее в дежурную часть полиции поступил сигнал – в здании заложена бомба. После эвакуации служащих помещения обследуются полицейскими. Взрывное устройство не обнаружено, вызов ложный. К зданию прибывает пожарный расчет, на втором этаже обнаружено возгорание. И снова эвакуация. После того, как здание обесточено, пожарные обследуют помещения. Первоочередная задача – найти, эвакуировать пострадавших и убедившись, что людей нет, караул приступает к тушению.
Старший лейтенант пожарной части №10 Алексей Филиппов рассказал: "Площадь возгорания – 10 квадратных метров, выехали силами дежурного караула. Возгорание было ликвидировано с установкой одной автоцистерны на ПГ, подачей одного ствола. Пострадавших нет, караул сработал нормально".
В целом городские службы сработали хорошо – действуя по отработанной схеме, ликвидировали условные опасности.
Начальник службы судебных приставов Сергей Третяк сказал: "Это учения. Мы учимся действовать в реальной обстановке. Есть отдельные небольшие недостатки, но они все устранимы. В дальнейшем, конечно, мы их постараемся не допускать".
В ходе учений были выявлены некоторые недостатки. Например, при поиске взрывного устройства не обойтись без служебной собаки, которой, к сожалению, в полиции на данный момент нет. Отработка действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций – важное направления профилактической деятельности. Можно быть уверенным, если вдруг придет беда, эти люди знают, что делать.