Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
5 мая:

22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 6 мая

22:58 7 мая пройдет международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев»

22:57 Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

22:56 В Мурманской области 698 ветеранов Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы

22:55 Мурманский Росреестр подвел итоги по контролю за деятельностью арбитражных управляющих за первый квартал 2025 года

22:54 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер исследование BIA Technologies и hh.ru

22:53 Где в России вахтовикам заплатят самые высокие зарплаты

22:52 Полицейскими в Апатитах пресечена попытка сбыта наркотических средств в крупном размере

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2012 Версия для печати

пятница, 10 августа 2012   Новости Murman.ru

За первое полугодие в Заполярье исследовали на туберкулез более 6200 животных
17:09 Источник: Murman.Ru

Туберкулез относится к группе заразных болезней, общих для человека и животных, поэтому мероприятия по профилактике туберкулеза у животных проводятся ветеринарными специалистами регулярно. Источником опасного заболевания может быть как животное (крупный рогатый скот, свиньи и пр.), так и больной туберкулезом человек. Туберкулинизация животных – это внутрикожное введение диагностического препарата "Туберкулин", чтобы через несколько часов оценить кожную реакцию на месте инъекции. Если реакция положительная, значит, животное болеет туберкулезом.

В Мурманской области туберкулинизация проводится ежегодно как у взрослых животных, так и у молодняка, исследования бесплатные. За первое полугодие 2012 года специалисты госветслужбы Мурманской области исследовали на туберкулез 6222 животных (крупный рогатый скот, свиньи, олени). Заболевание у животных не выявлено.

На сегодняшний день Мурманская область благополучна по туберкулезу животных в том числе благодаря профессионализму ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области. Вместе с тем гражданам и представителям хозяйствующих субъектов необходимо помнить, что при ввозе сельскохозяйственных животных из других регионов РФ необходимо сразу ставить в известность госветслужбу Мурманской области, так как в числе прочих мероприятий должна проводиться туберкулинизация животных. Это требование ветеринарного законодательства соблюдается не всегда. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает о последствиях выявления туберкулеза у животных – хозяйство объявляется неблагополучным и производится убой животных.

Для справки:

Туберкулез – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких животных, птиц, а также человека. Несмотря на то что с момента открытия ее возбудителя прошло более 100 лет, окончательно победить болезнь не удается до сих пор. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воздействию различных факторов окружающей сре ды и химических веществ, сохраняет жизнеспособность в почве более 2 лет; в речной воде – до 2 месяцев; в замороженном мясе – до года; в молоке – до 10 дней.

К примеру, возбудителя туберкулеза можно уничтожить нагреванием молока до 70°C в течение 10 мин. или кипячением его в течение 3-5 мин. Заражение человека может произойти при контакте с больными животными, при употреблении мяса и других продуктов животного происхождения, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Источником заражения может служить и инфицированная больными животными внешняя среда.

В ряду заразных болезней животноводства туберкулез занимает особое место, так как животных, больных этим заболеванием, не лечат – их выбраковывают и сдают на убой. Убытки, наносимые туберкулезом хозяйствам, огромны: это и стоимость погибших животных, выбракованных туш и неполучение приплода, а также потери, связанные со сдачей на убой реагирующих на туберкулин животных. Неизбежны также большие расходы на проведение вын ужденных профилактических мероприятий по уничтожению и недопущению распространения инфекции в случае ее заноса. При борьбе с распространением туберкулеза его проще не допустить, чем ликвидировать последствия.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru